こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
CHOYAのブランドコンセプト店が海外初出店!梅酒カクテル専門店「The CHOYA (ザ チョーヤ) 銀座BAR 香港」2024年9月14日 (土) グランドオープン!
CHOYAのブランドコンセプト店が海外初出店します。梅酒カクテル専門店「The CHOYA (ザ チョーヤ) 銀座BAR 香港」が2024年9月14日(土)にグランドオープンします。
CHOYAのブランドコンセプト店が海外初出店
え、そうなんですか!?知らなかったです!CHOYAといえば梅酒のイメージが強いですが、海外で梅酒専門店って珍しいですよね?
そうなのよ。CHOYAは近年、海外展開に力を入れていて、特にアジア圏では人気が高まっているみたい。香港は食のトレンドに敏感な人が多いから、梅酒カクテル専門店がどんな風に受け入れられるのか楽しみね。
確かに香港は食のトレンド発信地として注目されていますもんね!どんなカクテルが飲めるのか気になります!
「The CHOYA 銀座BAR 香港」の詳細
香港店の詳細はまだ発表されていない部分も多いんだけど、銀座にある「The CHOYA 銀座BAR」と同様に、梅酒を使った様々なカクテルや、食事も楽しめるみたいよ。
銀座店では、定番の梅酒はもちろん、季節限定の梅酒や、希少なヴィンテージ梅酒なども楽しめるの。フードメニューも、梅酒に合うように工夫されたものが多くて、私も何度か行ったことがあるんだけど、本当にオススメよ!
へえ~美味しそう!季節限定の梅酒やヴィンテージ梅酒なんて、飲んだことないです!どんな味がするんでしょうか?
季節限定の梅酒は、その時期にしか取れないフルーツを使ったものとかがあって、フレッシュな味わいが楽しめるわ。ヴィンテージ梅酒は、長期間熟成させているから、まろやかで深みのある味わいが特徴ね。どちらも、普通の梅酒とはまた違った美味しさがあるのよ。
奥が深いですね…。香港に行った際は、ぜひ「The CHOYA 銀座BAR 香港」に行ってみたいです!
梅酒カクテルの魅力と特徴
涼くん、梅酒カクテルの魅力ってなんだと思う?
梅酒って、甘酸っぱくてフルーティーな味わいだから、カクテルのベースとしてもすごく優秀なのよ。ソーダで割ったり、ジンやウォッカと合わせたり、様々なバリエーションが楽しめるのが魅力ね。
確かに、梅酒は色々な飲み方ができますよね!僕でも簡単に作れるカクテルってありますか?
もちろん!一番簡単なのは、梅酒をソーダで割って、レモンを絞るだけ。爽やかで飲みやすいから、お酒が苦手な人にもおすすめよ。あとは、ジンジャーエールで割ったり、オレンジジュースで割ったり、色々試してみてね!
今度作ってみます!色々試して、自分好みの味を見つけてみたいです!
業界への影響と今後の展望
CHOYAの海外進出は、日本の梅酒業界にとっても大きなニュースね。今回の香港出店をきっかけに、梅酒の認知度がさらに高まることが期待できるわ。
最近では、クラフトジンブームみたいに、クラフト梅酒も注目され始めているの。小規模な酒蔵が、こだわりの製法で作った個性的な梅酒が人気を集めているのよ。
クラフト梅酒ですか!初めて聞きました!どんな梅酒があるんですか?
例えば、紀州産の南高梅だけを使った梅酒や、国産の蜂蜜を使った梅酒、黒糖を使った梅酒など、本当に様々よ。パッケージもおしゃれなものが多いから、プレゼントにもぴったりね。
へえ~飲んでみたいです!今度、酒屋さんに探しに行ってみます!
ねえ涼くん、CHOYAが海外にブランドコンセプト店を出すって知ってた?
2024年9月14日に、梅酒カクテル専門店「The CHOYA 銀座BAR 香港」がオープンするらしいわよ。