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ホテルオークラ神戸×流通科学大の新カクテル登場!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【ホテルオークラ神戸】流通科学大学の学生とともに創り上げたオリジナルカクテルを4月1日より販売 | 株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントのプレスリリース

ホテルオークラ神戸は、流通科学大学の学生と共同で、神戸の文化をテーマにしたオリジナルカクテル『ミスティック・オリエント』を開発しました。このカクテルは「コーヒー」と「日本酒」を融合させたもので、『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の2種類があります。提供期間は2025年4月1日から2026年3月31日までで、ホテルオークラ神戸の「メインバー エメラルド」にて提供されます。価格は各1,800円(税込・サービス料込)です。流通科学大学は、地域の文化や観光資源を研究し、学生が独自の発想で商品開発に取り組んでいます。ホテルオークラ神戸は、神戸のウォーターフロントに位置し、和と洋が調和した空間を提供しています。公式サイトはhttps://www.kobe.hotelokura.co.jp/です。

ホテルオークラ神戸と流通科学大学のコラボレーション

葉山志乃

涼くん、ホテルオークラ神戸と流通科学大学がコラボして、新しいカクテルを作ったんだって。その名も『ミスティック・オリエント』。どんなカクテルか想像つく?

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!ホテルオークラ神戸って、あの有名なホテルですよね?コラボカクテルなんて、すごく気になります!どんなカクテルなんですか?

葉山志乃

そうなのよ。あのウォーターフロントにある素敵なホテル。でね、このカクテル、『コーヒー』と『日本酒』を融合させたものなんだって。意外な組み合わせよね。

鳥山涼

コーヒーと日本酒ですか!?想像したこともなかったです…!どんな味わいか気になります!

オリジナルカクテル『ミスティック・オリエント』の詳細

葉山志乃

『ミスティック・オリエント』には、『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の2種類があるらしいわ。提供期間は2025年4月1日から2026年3月31日までで、ホテルオークラ神戸の「メインバー エメラルド」で提供されるそうよ。

鳥山涼

どちらも美味しそうですね…!来年まで待てない!メインバー エメラルドって、どんなバーなんですか?

葉山志乃

ホテルオークラ神戸の公式サイトによると、神戸のウォーターフロントを一望できるバーみたいね。夜景を見ながら、美味しいお酒とカクテルを楽しめる大人の空間って感じで素敵よ。

鳥山涼

うわぁ、行ってみたい!志乃さんも一緒に行きませんか?

『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の魅力

葉山志乃

『日本酒コーヒーマティーニ』は、コーヒーの香ばしさと日本酒の旨味が組み合わさって、大人の味わいに仕上がってそうね。バーテンダーとしては、どんな日本酒を使っているのか気になるところね。

鳥山涼

確かに!日本酒の種類によって、香りや味わいが全然違いますもんね!『日本酒コーヒーミルク』は、どんな感じなんですか?

葉山志乃

『日本酒コーヒーミルク』は、コーヒーの苦味とミルクの甘さに、日本酒の風味が加わって、まろやかな口当たりが楽しめそうね。デザート感覚でも飲めそうね。

鳥山涼

想像しただけで、すごく美味しそう…!飲み比べてみたくなりますね!

地域文化と観光資源を活かした商品開発の背景

葉山志乃

今回のコラボは、流通科学大学が地域の文化や観光資源を研究していて、学生が独自の発想で商品開発に取り組んでいることが背景にあるみたいね。

鳥山涼

へぇ~!学生が開発に携わっているんですね!若い感性が光りますね!

葉山志乃

そうね。ホテル側も、新しい顧客層を取り込めるし、学生は実践的な経験を積むことができる。お互いにとってメリットがある取り組みね。

鳥山涼

素晴らしいですね!私も、地域貢献できるような活動に関心があります!

ホテルオークラ神戸の魅力と提供場所「メインバー エメラルド」

葉山志乃

ホテルオークラ神戸は、神戸のウォーターフロントに位置していて、和と洋が調和した空間を提供しているのが特徴よ。宿泊客以外も利用できるから、涼くんも一度行ってみたらどう?

鳥山涼

はい!ぜひ行ってみます!素敵なバーで、美味しいカクテルを飲んでみたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のコラボは、ホテルと大学が連携して新しい商品を開発したという点で、業界にとっても刺激になるわね。他の企業も、地域資源を活かした商品開発や、異業種とのコラボレーションに、もっと積極的に取り組んでいくかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!今回のコラボをきっかけに、日本酒の新しい楽しみ方が広がっていくと良いですね!