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流通科学大学×ホテルオークラ神戸の新カクテル登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【ホテルオークラ神戸】流通科学大学の学生とともに創り上げたオリジナルカクテルを4月1日より販売 | 株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメントのプレスリリース

ホテルオークラ神戸は、流通科学大学の学生と共同で、神戸の文化をテーマにしたオリジナルカクテル『ミスティック・オリエント』を開発しました。このカクテルは「コーヒー」と「日本酒」を融合させたもので、『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の2種類があります。提供期間は2025年4月1日から2026年3月31日までで、ホテルオークラ神戸の「メインバー エメラルド」にて提供されます。価格は各1,800円(税込・サービス料込)です。流通科学大学の伊賀ゼミナールが地域の歴史や文化を学びながら開発に取り組み、ホテルのマスターバーテンダーが監修しました。ホテルオークラ神戸は神戸のウォーターフロントに位置し、和と洋が調和した空間を提供しています。公式サイトはhttps://www.kobe.hotelokura.co.jp/です。

ホテルオークラ神戸と流通科学大学のコラボレーション

葉山志乃

涼くん、ホテルオークラ神戸が流通科学大学の学生とコラボして新しいカクテルを作ったんだって。その名も『ミスティック・オリエント』。どんなカクテルか気になるよね?

鳥山涼

えーっ、そうなんですか!?ホテルオークラ神戸って、あの有名なホテルですよね?どんなカクテルか気になります!ぜひ詳しく教えてください、志乃さん!

葉山志乃

ふふっ、涼くんは本当に好奇心旺盛ね。このカクテル、『コーヒー』と『日本酒』を融合させたところが最大の特徴なの。『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の2種類があるみたいよ。

鳥山涼

コーヒーと日本酒の組み合わせって珍しいですね!一体どんな味がするんでしょうか?

オリジナルカクテル『ミスティック・オリエント』の詳細

葉山志乃

『ミスティック・オリエント』は、神戸の文化をテーマにしているそうよ。神戸って異国情緒あふれる港町として栄えてきた歴史があるじゃない?そのエキゾチックな雰囲気をイメージしてるんだって。

鳥山涼

なるほど!だからコーヒーと日本酒なんですね!でも、コーヒーと日本酒を組み合わせるなんて、どんな味がするのか想像もつきません…

葉山志乃

でしょ?実はね、流通科学大学の伊賀ゼミナールが神戸の歴史や文化を研究して、開発に取り組んだそうよ。ホテルオークラ神戸のマスターバーテンダーが監修してるから、味の方も間違いないと思うわ。

鳥山涼

へぇ~、学生さんが開発に携わってるんですね!ますます飲んでみたくなってきました!

『日本酒コーヒーマティーニ』と『日本酒コーヒーミルク』の魅力

葉山志乃

『日本酒コーヒーマティーニ』は、キリッとした口当たりの辛口カクテルに仕上がってそうね。コーヒーの香ばしさと日本酒の風味が絶妙なバランスで楽しめそうよ。大人な味わいを想像するわね。

鳥山涼

う~ん、想像しただけで大人な気分になっちゃいますね…それに対して『日本酒コーヒーミルク』はどんな感じなんですか?

葉山志乃

『日本酒コーヒーミルク』は、コーヒーのまろやかさとミルクの甘さが日本酒と混ざり合って、優しい味わいに仕上がってそうね。デザート感覚で楽しめそうね。お酒初心者さんにもおすすめかも。

鳥山涼

確かに!コーヒーミルクなら、日本酒がちょっと苦手だなって人でも飲みやすそうですね!

地域文化と歴史を反映したカクテル開発の背景

葉山志乃

最近、地域の魅力を再発見できるような取り組みって増えてるじゃない?このカクテルも、神戸の文化や歴史を五感で感じられるようにと開発されたそうよ。

鳥山涼

確かに!クラフトビールでも、地元の特産品を使ったものってよく見ます!そういうお酒って、なんだか特別な感じがしますよね!

葉山志乃

そうよね。それに、こういう取り組みを通して、若い世代がお酒と地域の文化に触れるきっかけになるって素敵だと思うわ。

鳥山涼

はい!僕も、このカクテルをきっかけに、神戸の歴史や文化についてもっと深く知りたくなりました!

ホテルオークラ神戸の魅力と提供場所「メインバー エメラルド」

葉山志乃

『ミスティック・オリエント』が楽しめるのは、ホテルオークラ神戸の「メインバー エメラルド」よ。ホテルオークラ神戸は、神戸のウォーターフロントに位置していて、和と洋が調和したラグジュアリーな空間で有名なの。公式サイトを見てみる?

鳥山涼

はい、ぜひ見てみたいです!…わぁ~、とっても素敵なホテルですね…!こんな素敵なバーで、美味しいカクテルを味わえるなんて、最高ですね!

葉山志乃

でしょ?私もいつか行ってみたいわ。涼くんも、もし行ったら感想教えてね!

鳥山涼

はい!必ずレポートします!あ、提供期間は2025年4月1日から2026年3月31日までみたいなので、忘れないようにしないと!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のコラボレーションは、ホテル業界とお酒業界にとって、新しい風を吹き込むものだと思うわ。特に、地域の魅力を生かした商品開発や、若い世代へのお酒の文化の継承という点で、大きな影響を与える可能性があるわね。

鳥山涼

確かにそうですね!今回の取り組みが、他の地域や企業にも広がっていくと面白いですよね!

葉山志乃

そうね。私も、今回のコラボをきっかけに、日本酒を使った新しいカクテルの可能性をもっともっと探求してみたいわ。

鳥山涼

今後の展開が楽しみですね!僕も、新しいお酒の情報をどんどん発信して、多くの人に魅力を伝えていきたいです!