こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【北海道初】「シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー」が2月下旬に登場【厚岸町】(北海道Likers) – goo ニュース
北海道の厚岸蒸溜所から、2025年2月下旬に「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」が発売されます。このウイスキーは、北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーで、厚岸蒸溜所で製造されたモルト原酒とグレーン原酒を使用しています。厚岸町は牡蠣の産地として知られ、ウイスキー造りに適した環境が整っています。厚岸蒸溜所は、スコッチの伝統を踏襲しつつ、北海道産の大麦や穀類を用いたクラシックブレンドを提供しています。「冬至」は二十四節気シリーズの第18弾で、特別な製造方法が施されています。内容量は700ml、アルコール度数は48%、価格は29,700円(税込)です。詳細はPR TIMESのリリース情報をご確認ください。
北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーとは?

えーっ!そうなんですか!?北海道のウイスキーって最近人気ですけど、シングルブレンデッドは初なんですね!
どんなウイスキーなのか、もっと詳しく教えてくださいよ、志乃さん!

ふふっ、興味津々ね。シングルブレンデッドウイスキーっていうのは、単一の蒸溜所のモルト原酒とグレーン原酒をブレンドしたものなの。
厚岸蒸溜所で作られた原酒だけを使っているから、厚岸の味がダイレクトに楽しめそうね。
「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」の特徴

厚岸蒸溜所って、確か牡蠣が有名でしたよね?ウイスキー造りにも適した環境なんですか?

そうなのよ。厚岸町は海に面していて、湿潤な気候がウイスキーの熟成に最適なんだって。
潮風も運ばれてくるから、独特の風味が生まれるらしいわ。

へえ~!飲んでみたくなってきました!ところで、「冬至」っていう名前には何か意味があるんですか?

実はこのウイスキー、「二十四節気シリーズ」の第18弾として作られたものなの。
冬至は、一年で最も昼が短く夜が長い日で、 turning pointという意味合いもあるのよ。
厚岸蒸溜所にとっても、新しい挑戦となる一本ってことね。
厚岸蒸溜所の伝統と革新

厚岸蒸溜所は、スコッチウイスキーの伝統的な製法を踏襲しつつ、北海道産の大麦や穀類を使うなど、新しい試みも積極的に行っているの。
今回の「冬至」も、そんな彼らの伝統と革新へのこだわりが感じられる一本よね。

伝統を守りながら新しいことに挑戦するって、すごくかっこいいですね!ますます飲んでみたくなってきました!
ウイスキー造りに適した厚岸町の環境

ところで志乃さん、厚岸町の環境がウイスキー造りに適しているっていうのは、具体的にどういうことなんですか?

いい質問ね、涼くん。厚岸町は、冷涼で湿潤な気候に加えて、良質な水源にも恵まれているの。
ウイスキー造りには欠かせない要素よね。
それに、海からの潮風が運ばれてくることで、厚岸蒸溜所のウイスキー特有の塩気やスモーキーな風味が生まれると言われているわ。

なるほど!自然環境がウイスキーの味わいに影響を与えるんですね…!ますます飲んでみたくなってきました!
「冬至」の特別な製造方法とその魅力

「冬至」の詳しい製造方法は公開されてないけど、特別な製造方法がとられているらしいわ。
どんな味わいに仕上がっているのか、想像するだけでもワクワクするわね!

確かに!発売されたら、すぐに買いに行かなくちゃ!情報を教えてくれてありがとうございます、志乃さん!
価格と購入方法について

ところで志乃さん、「冬至」って、どこで買えるんですか?

具体的な販売方法はまだ発表されてないけど、700mlで29,700円(税込)で販売される予定よ。
詳しい情報は、厚岸蒸溜所のウェブサイトやPR TIMESのリリース情報で確認できるみたいだから、こまめにチェックしてみるといいわね。

わかりました!早速チェックしてみます!
業界への影響と今後の展望

北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーの登場は、国内外のウイスキー業界に大きなインパクトを与えるでしょうね。
今後の厚岸蒸溜所の動向にも、ますます注目が集まりそうね。

そうですね!今後の展開が楽しみです!
涼くん、北海道の厚岸蒸溜所から、北海道初のシングルブレンデッドジャパニーズウイスキーが出るんですって!
「厚岸シングルブレンデッドジャパニーズウイスキー 冬至」っていうんだけど、2025年2月下旬発売予定らしいわ。