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北海道ワイン新酒「2024年おたる初しぼり」特集

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
北海道ワイン「2024年おたる初しぼり ポートランド&ナイヤガラ」など、新酒3種を発売

北海道ワインは、「2024年おたる初しぼり ポートランド&ナイヤガラ」を含む新酒3種を発売しました。詳細については、ニュース本文には記載されていませんが、これらの新酒はお酒に興味を持つ方々や業界の専門家にとって注目の製品となるでしょう。ニュースの執筆者は、量販店の販売員や製造メーカーの設計部を経てフリーライターに転身した方で、愛猫と共にお酒を楽しむ時間を大切にしています。

北海道ワインの新酒「2024年おたる初しぼり ポートランド&ナイヤガラ」とは?

葉山志乃

涼くん、北海道ワインから「2024年おたる初しぼり」が発売されたって知ってた?

その中でも注目なのは「ポートランド&ナイヤガラ」ね。北海道産ぶどう100%使用っていうのが北海道ワインのこだわりを感じさせてくれるわよね。

鳥山涼

はい!実は僕も気になっていたんです!

「おたる初しぼり」って、毎年話題になりますよね!ポートランドとナイヤガラって、どちらも白ワインの品種でしたっけ?

葉山志乃

そうよ。ポートランドは、柑橘系の爽やかな香りとすっきりした酸味が特徴で、ナイヤガラは、マスカットのような甘い香りとフルーティーな味わいが特徴なの。どちらも北海道の気候に合っていて、質の高いワインができるのよ。

鳥山涼

へぇ〜、そんなに香りが豊かでフルーティーなんですね!飲んでみたくなってきました!

新酒3種の特徴と味わい

鳥山涼

志乃さん、「2024年おたる初しぼり」は、「ポートランド&ナイヤガラ」以外にも、新酒が発売されたってニュースで見たんですけど…

葉山志乃

ええ、そうね。「ポートランド&ナイヤガラ」を含めて、今年は3種類発売されたわ。

他には、ケルナーツヴァイゲルトレーベがあるわね。

鳥山涼

ケルナーとツヴァイゲルトレーベ…どちらも初めて聞く名前です…。一体どんなワインなんですか?

葉山志乃

ケルナーは、ドイツ生まれの白ブドウ品種で、華やかな香りが特徴なの。冷涼な気候の北海道でも、質の高いケルナーが作られているわ。

ツヴァイゲルトレーベは、オーストリア原産の赤ブドウ品種で、フルーティーな香りとまろやかな渋みが特徴よ。最近、日本でも人気が出てきている品種なの。

鳥山涼

どちらも個性的なブドウが使われているんですね…!飲み比べてみたくなりました!

葉山志乃と鳥山涼が語る、北海道ワインの魅力

葉山志乃

北海道ワインって、北海道産のぶどうにこだわってワイン造りをしているところが魅力的よね。

それに、今回みたいに、様々な品種のワインを造っているところも面白いわ。土地の個性を活かしながら、新しい挑戦をしている姿勢に、いつも感心するわ。

鳥山涼

そうですね!北海道ワインは、手頃な価格で高品質なイメージがあります!

北海道に行った時は、お土産に買って帰ることも多いです!

葉山志乃

そうね。北海道ワインは、コストパフォーマンスが良いのも魅力よね。

品質にこだわって丁寧に造られているのに、手の届きやすい価格帯なのは嬉しいわよね!

新酒がもたらす業界への影響と期待

鳥山涼

北海道ワインの「2024年おたる初しぼり」、今回の新酒発売は、国内ワイン業界にどんな影響を与えると思いますか?

葉山志乃

う〜ん、どうかしら。近年、日本ワインの人気が高まっているでしょ?

その中で、北海道ワインのように、高品質なワインを手頃な価格で提供するワイナリーの存在は、国内ワイン業界全体を盛り上げる力になると思うわ。

鳥山涼

なるほど…。確かに、最近は、コンビニでも国産ワインを見かけることが増えました!

今回の新酒も、北海道ワインの魅力をより多くの人に広めるきっかけになるかもしれませんね!

葉山志乃

そうね。涼くんも、「2024年おたる初しぼり」飲んでみて、感想を聞かせてね!

お酒を楽しむための豆知識と余談

鳥山涼

今回の新酒、「2024年おたる初しぼり」は、どんな料理に合わせたら美味しいですか?

葉山志乃

「ポートランド&ナイヤガラ」なら、魚介類を使った料理に合うわね。例えば、カルパッチョやアクアパッツァなんかがおすすめよ。

ケルナーは、和食との相性が抜群なの。天ぷらやお寿司と一緒に楽しんでみて。

ツヴァイゲルトレーベは、肉料理全般に合うわね。ローストビーフやハンバーグと合わせてみてはどうかしら?

鳥山涼

なるほど…!今度、試してみます!