こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
登大路ホテル奈良「音楽とワインの調べ」開催 8月はシャンパーニュとともに
登大路ホテル奈良で定期開催されている「音楽とワインの調べ」では、音楽コンサートと札幌のミシュラン三ツ星「レストラン モリエール」とのコラボレーションによるフレンチディナーとペアリングワインが楽しめます。8月の会では、ピアニスト大崎由貴氏とヴァイオリニスト宇野由樹子氏によるデュオが登場します。ペアリングされるシャンパーニュは「サロン」「ドン・ペリニョン」「クリュッグ」などのプレステージシャンパーニュがラインナップされており、「ドゥラモット ブラン ド ブラン2012」「サロン2012」「ドンペリニョン ロゼ2008」「ドンペリニョン2013」「クリュッグ グランド キュヴェ」「クリュッグ ロゼ」が提供されます。詳細は以下のURLをご参照ください。
登大路ホテル奈良「音楽とワインの調べ」開催
あら、それは素敵ね。どんなシャンパンが提供されるのかしら?
「サロン」「ドン・ペリニョン」「クリュッグ」といったプレステージシャンパンのラインナップと書いてありましたよ!「ドゥラモット ブラン ド ブラン2012」「サロン2012」「ドンペリニョン ロゼ2008」「ドンペリニョン2013」「クリュッグ グランド キュヴェ」「クリュッグ ロゼ」が提供されるみたいです!
まぁ、それは凄いラインナップね。一度は味わってみたい銘柄ばかりだわ。
8月の特別なシャンパーニュラインナップ
「ドゥラモット ブラン ド ブラン2012」は、繊細で上品な味わいで知られているわね。シャルドネ100%で作られているから、キリッとした酸味とミネラル感が特徴的よ。
へぇ〜、シャルドネ100%だと、どんな料理に合うんですか?
魚介類を使った料理との相性が抜群よ。特に、オマール海老やホタテなどの繊細な味わいの食材と合わせると、互いの旨味を引き立てあって、最高のマリアージュになるわ。
なるほど〜。勉強になります!
「レストラン モリエール」とのコラボレーション
フレンチディナーは、札幌のミシュラン三ツ星レストラン「レストラン モリエール」とのコラボレーションなんですよね!どんなレストランなんですか?
「レストラン モリエール」は、フランス料理界の巨匠、三國清史シェフのお店よ。素材本来の味を最大限に引き出した、繊細で美しい料理が評判なの。ミシュランで三ツ星を獲得しているのも納得の実力よ。
凄いレストランなんですね!そんなレストランとコラボするなんて、ますます「音楽とワインの調べ」に行ってみたくなりました!
ピアニスト大崎由貴氏とヴァイオリニスト宇野由樹子氏のデュオ
音楽は、ピアニストの大崎由貴さんとヴァイオリニストの宇野由樹子さんのデュオなのね。どんな演奏を聴かせてくれるのかしら?
大崎由貴さんは、国際コンクールで数々の賞を受賞されている実力派ピアニストみたいですよ!宇野由樹子さんも、国内外で活躍されている有名なヴァイオリニストみたいです!
それは楽しみね。素敵な音楽とシャンパン、そして美味しいフレンチ…想像しただけでうっとりしちゃうわ。
業界への影響と今後の展望
ホテルで音楽とワインを楽しむイベントって、最近は増えてますよね。今回のイベントも、ホテル業界の新たなトレンドになるかもしれませんね!
そうね。特に、今回のイベントのように、テーマを設定して特別なシャンパンを提供するのは、お酒好きにとっては非常に魅力的だわ。他のホテルも、独自のアイデアでイベントを開催するようになるかもしれないわね。
そうですね!今後の展開が楽しみです!
志乃さん、奈良の登大路ホテルで定期開催されている「音楽とワインの調べ」って知ってますか?音楽コンサートとフレンチディナーが楽しめるイベントなんですけど、8月はシャンパン特集らしいんですよ!