「“いい茶こ”テラス:新感覚緑茶ハイが丸の内ハウスで登場!」

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
5名のスペシャリストが考案した新感覚緑茶ハイが楽しめる! 7/15(月・祝)~28(日)期間限定企画「“いい茶こ”テラス」丸の内ハウスにて開催

本格麦焼酎「いいちこ」を販売する三和酒類株式会社と、スターツ出版株式会社、J-WAVE、丸の内ハウスがコラボレーションし、7月15日(月・祝)から28日(日)までの期間限定で「“いい茶こ”テラス」を新丸ビル7階の丸の内ハウスで開催します。このイベントでは、5名のスペシャリストが考案した新感覚の緑茶ハイが楽しめます。さらに、7月15日(月・祝)18:00~19:55には、J-WAVEで『J-WAVE SPECIAL iichiko SUMMER TRAX 2024』が放送されます。 イベントの詳細やアクセス情報は以下の通りです: – 開催場所:新丸ビル7階 丸の内ハウス(東京都千代田区丸の内1-5-1) – アクセス:JR東京駅丸の内中央口よりすぐ、地下鉄東京駅直結 – 営業時間:11:00~23:00(日・祝は11:00~22:00、一部店舗は最大28時まで深夜営業) 参加スペシャリストとその提供する緑茶ハイの特徴は以下の通りです: – 山本 利晴:みずみずしい“うれしの水出し茶”の香り – 鹿山 博康:大麦麹の香ばしさと抹茶&グレープフルーツの苦み – 松本 真一郎:樽と緑茶の香りのコラボでバニラのような香り – 水野 嘉彦:静岡・最高級茶葉が焼酎の香りとコクを際立たせる – 多治見 智高:福岡県産八女煎茶をフローズンモヒート風に お問い合わせ先はスターツ出版株式会社の広報、佐々木さん(TEL: 03-6202-0311、Mail: contact-stp@starts-pub.jp)です。

「“いい茶こ”テラス」イベントの概要

鳥山涼

志乃さん、こんにちは!今日は暑いですよね〜。こんな暑い日には、キンキンに冷えたお酒が飲みたいです!

葉山志乃

あら、涼くんったら朝から暑苦しいわね。でも、その気持ち、わかるわよ。今日はね、タイムリーな話題があるの。あの「いいちこ」が、新感覚の緑茶ハイを提供するイベントを開催するんですって。

鳥山涼

えー!「いいちこ」って、あの麦焼酎の?緑茶ハイって意外な組み合わせですね!どんなイベントなんですか?

葉山志乃

そうよ、あの「いいちこ」よ。7月15日から28日まで、新丸ビルの丸の内ハウスで「“いい茶こ”テラス」っていうイベントを開催するみたいなの。 5人のスペシャリストが考案した、今までにない緑茶ハイが楽しめるっていうから、これはもう行くしかないわね!

新感覚緑茶ハイの魅力

鳥山涼

5人のスペシャリストって、どんな方々なんですか?

葉山志乃

バーテンダーや日本茶のプロの方々みたいね。例えば、山本利晴さんっていう方は、みずみずしい“うれしの水出し茶”の香りを活かした緑茶ハイを提供するみたいよ。 他にも、大麦麹の香ばしさや、抹茶とグレープフルーツの苦味を組み合わせたもの、樽と緑茶の香りを組み合わせたバニラのような香りのものなど、本当に様々みたい!

鳥山涼

へえ〜。どれも個性的で美味しそうですね!いろんな緑茶ハイが飲めるなんて、お茶とお酒、両方の魅力を再発見できそうですね!

葉山志乃

そうね。お茶の香りは、リラックス効果もあるし、焼酎と組み合わせることで、新しい味と癒やしの体験を提供してくれるんじゃないかしら。これは、世界に誇る日本の文化を融合させた、新しいトレンドになるかもね!

参加スペシャリストとその提供する緑茶ハイの特徴

鳥山涼

それぞれのスペシャリストが、どんな緑茶ハイを提供するのか、もっと詳しく教えてください!

葉山志乃

もちろんよ。山本利晴さんは、みずみずしい“うれしの水出し茶”の香りを活かした緑茶ハイを提供するわ。鹿山博康さんは、大麦麹の香ばしさと抹茶&グレープフルーツの苦みを組み合わせた、ちょっと大人な味わいに挑戦しているみたい。松本真一郎さんは、樽と緑茶の香りのコラボレーションで、バニラのような香りを演出するそうよ。水野嘉彦さんは、静岡の最高級茶葉を使って、焼酎の香りとコクを際立たせる緑茶ハイを提供するみたい。そして、多治見智高さんは、福岡県産八女煎茶をフローズンモヒート風にアレンジするんですって!

鳥山涼

うわぁ、どれも本当に美味しそうですね!フローズンモヒート風なんて、夏にピッタリですね!

葉山志乃

でしょ? 私も、全種類制覇したいと思ってるわ。涼くんも、一緒に飲みに行かない?

イベントの詳細とアクセス情報

鳥山涼

ぜひぜひ!行きましょう!いつからでしたっけ?

葉山志乃

7月15日から28日までよ。場所は新丸ビル7階の丸の内ハウス。“いい茶こ”テラスね。営業時間は11時から23時までだけど、日曜日と祝日は22時までだから気をつけてね。アクセスは、JR東京駅丸の内中央口からすぐで、地下鉄東京駅にも直結しているわ。

鳥山涼

了解です!仕事終わりに寄れそうなので、今から楽しみです!

葉山志乃

ええ、楽しみだわ!涼くん、緑茶ハイで乾杯しましょう!

J-WAVEとのコラボレーション

鳥山涼

そういえば、J-WAVEともコラボするって書いてありましたよね?

葉山志乃

そうなのよ。7月15日の18時から19時55分まで、『J-WAVE SPECIAL iichiko SUMMER TRAX 2024』っていう番組が放送されるみたい。イベントの魅力がより深く伝わるような内容だと思うから、こっちも要チェックね!

鳥山涼

なるほど!ラジオもチェックしておきます!

葉山志乃

このイベント、日本の伝統的なお酒と文化を、現代風にアレンジして発信していくっていうのが、すごく面白いですよね。

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

本当ですね!焼酎って、おじさんの飲み物ってイメージが強かったんですけど、こんなにおしゃれで新しい楽しみ方が広がるのはワクワクしますね!

葉山志乃

そうね。今回のイベントをきっかけに、若い世代がお酒に目を向けるきっかけになるかもしれないし、国内外問わず、日本茶と焼酎の新しい魅力が発見される機会になるかもしれないわね。今後の展開が楽しみね!

鳥山涼

そうですね!僕も、もっと色々なお酒について勉強して、詳しくなろうと思います!

葉山志乃

あら、頼もしいわね。涼くんがそこまで言うなら、私ももっともっと、お酒の世界を広げていかないとね!