成城石井「フランスフェア」開催!氷ワインと特別ペアリングメニュー

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【成城石井「フランスフェア」開催】氷を入れたワインで涼しく!料理に合うおすすめペアリングも提案 | OVO [オーヴォ]

成城石井は2024年7月26日から8月31日まで「フランスフェア」を開催します。ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」でもフランスにちなんだメニューとペアリングワインが楽しめます。特に、フランスの夏の風物詩である氷を入れたワインが提供されます。フェア期間中、シェフが考案した料理とペアリングワイン、アミューズセットが登場し、女子会や仕事終わりのサク飲みにも最適です。 注目のメニューには、フランス産生ハムと静岡産マスクメロンの「ジャンボンメロン」や、カマンベールチーズとりんごのアペリティフとシードルのセット、8カ月熟成コンテチーズのカナッペと「モエ・エ・シャンドン アイスアンぺリアル」のセットがあります。 また、成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」では、数量限定の「成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ」が販売されます。このチーズケーキは4層構造で、さまざまな味わいと食感が楽しめます。 成城石井 BAKERYでも新商品が登場し、最大90品のフランス関連商品が揃います。詳細は公式オンラインショップ「成城石井.com」で確認できます。

成城石井「フランスフェア」の概要

葉山志乃

涼くん、成城石井で「フランスフェア」が開催されるって知ってる?

鳥山涼

フランスフェアですか?知らないです!いつから始まるんですか?

葉山志乃

2024年7月26日から8月31日までよ。ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」でも、フランスにちなんだメニューとペアリングワインが楽しめるみたい。

鳥山涼

へぇ~!期間中だけの特別メニューとかもあるんですか?

葉山志乃

そうみたいね。シェフが考案した料理とペアリングワイン、アミューズセットが登場するらしいわ。女子会や仕事終わりのサク飲みにも最適ね!

ワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO」の特別メニュー

葉山志乃

ワインバーの特別メニューには、フランスの夏の風物詩である氷を入れたワインが提供されるそうよ。

鳥山涼

氷を入れたワイン!?どんなワインなんですか?

葉山志乃

フランスでは、夏の暑い日に、ロゼワインなどに氷を入れて楽しむ習慣があるのよ。氷を入れることで、ワインの温度が下がり、爽やかで飲みやすくなるの。日本でもここ数年で人気が出てきている飲み方よ。

鳥山涼

へぇ~!知らなかったです!飲んでみたいです!

氷を入れたワインの魅力と楽しみ方

葉山志乃

氷を入れたワインは、キンキンに冷えているので、暑い日にゴクゴクと飲みたい時にぴったりよ。ワインの味が薄まってしまうと感じる場合は、冷凍フルーツを入れたり、炭酸水で割ったりするのもおすすめよ。

鳥山涼

なるほど!味が薄まるのが気になる場合は、そうすればいいんですね!

注目のペアリングメニュー

葉山志乃

今回のフェアで注目なのが、ペアリングメニューね。フランス産生ハムと静岡産マスクメロンの「ジャンボンメロン」や、カマンベールチーズとりんごのアペリティフとシードルのセット、8カ月熟成コンテチーズのカナッペと「モエ・エ・シャンドン アイスアンぺリアル」のセットなどがあるみたい。

鳥山涼

どれも美味しそうですね…!ジャンボンメロンは、生ハムの塩気とメロンの甘さが絶妙な組み合わせいですよね!

葉山志乃

そうね。ワインとの相性も抜群よ。カマンベールチーズとりんごの組み合わせも、蜂蜜やナッツをかけると、さらに風味がアップして、シードルとのペアリングが楽しめるわ。

成城石井公式オンラインショップの限定商品

葉山志乃

さらに、成城石井の公式オンラインショップ「成城石井.com」では、数量限定で「成城石井自家製 ブリュレドゥーブルフロマージュ」が販売されるそうよ。

鳥山涼

「成城石井.com」ですね!メモメモ…。どんなチーズケーキなんですか?

葉山志乃

4層構造になっていて、ベイクドチーズとレアチーズの2種類のチーズケーキに、スポンジ生地とカラメルソースを重ねているそうよ。さまざまな味わいと食感が楽しめそうね!

成城石井 BAKERYの新商品とフランス関連商品

葉山志乃

成城石井 BAKERYでも新商品が登場するみたい。全部で最大90品のフランス関連商品が販売されるそうよ。詳細は、公式オンラインショップ「成城石井.com」で確認してみてね!

鳥山涼

わかりました!早速チェックしてみます!