こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「Mercian Wines(メルシャン・ワインズ) バードソング レッド/ホワイト」 9月17日(火)新発売
メルシャン株式会社は、南フランスのワイナリー「メゾン・ジャンジャン」と共創した新しいワイン「メルシャン・ワインズ バードソング レッド/ホワイト」を2024年9月17日(火)に全国で発売します。このワインは、日本のお客様が好む華やかな香りと果実味あふれるバランスのとれた味わいを実現し、フランス産ワインの「難しい」というイメージを一新するデザインが特徴です。レッドは赤い果実の芳醇な香りとバランスのとれた味わい、ホワイトはみずみずしい果実や花の香りとフレッシュな酸味が特長です。また、両方とも「ジルベール&ガイヤール インターナショナル・チャレンジ2024」で金賞を受賞しています。詳細は以下のURLで確認できます:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001019.000073077.html
メルシャン・ワインズ バードソングの新発売
メルシャン・ワインズ バードソング……すみません志乃さん、初めて聞きました。どんなワインなんですか?
ふふっ、そうよね。2024年9月17日から全国で発売開始みたいだから、当然か。記事によると、日本人の好みに合わせて華やかな香りと果実味あふれるバランスの取れた味わいに仕上げてるんだって。フランスワインってちょっと難しいイメージがあるけど、これは飲みやすそうね。
へぇ〜、それは飲んでみたいですね!フランスワインはちょっと敷居が高いイメージもあったので、日本人向けに作られているなら挑戦しやすいですね!
バードソング レッドとホワイトの特徴
バードソング レッドは、赤い果実の芳醇な香りとバランスの取れた味わいが特徴みたい。一方、ホワイトはみずみずしい果実や花の香りとフレッシュな酸味が楽しめるそうよ。どちらも魅力的よね。
どちらも美味しそうですね…!赤と白、両方とも試してみたくなっちゃいます。どんな料理に合うんでしょうか?
そうね〜。レッドは肉料理全般に合いそうね。特に牛肉の赤ワイン煮込みとか、ラムチョップのグリルなんかと相性抜群だと思うわ。ホワイトの方は、魚介系の料理に合いそうね。例えば、鯛のポワレとか、エビのアヒージョなんかと良いんじゃないかしら。
なるほど〜。想像しただけでよだれが出てきちゃいます…。
ジルベール&ガイヤール インターナショナル・チャレンジ2024での金賞受賞
そういえば志乃さん、このバードソング、ジルベール&ガイヤール インターナショナル・チャレンジ2024で金賞を受賞したそうじゃないですか!
あら、本当?それはすごいわね!ジルベール&ガイヤールは、フランスのワインガイドで権威のある賞のひとつよ。プロがブラインドテイスティングで評価するから、信頼性も高いの。金賞受賞は、品質の高さの証ね。
ますます飲んでみたくなりました!金賞受賞ってことは、味はお墨付きってことですよね!
そうね。これはもう、飲むしかないわね!
業界への影響と今後の展望
今回のバードソングの発売は、フランスワインの敷居を下げ、より多くの人に楽しんでもらう良い機会になると思うわ。日本人の味覚に合わせたワイン造りっていうのも、今後のトレンドになるかもしれないわね。
確かに!これまでフランスワインに挑戦するのをためらっていた人たちも、手に取りやすくなるかもしれませんね!
そうね。メルシャンは、今回の新商品発売を皮切りに、更なる需要の拡大を狙っているみたいね。詳しく知りたいなら、プレスリリースを見てみるといいわ。
ありがとうございます!後でじっくり見てみます!
涼くん、メルシャンから新しいワインが出るみたいよ。南フランスのワイナリーと共同開発した「メルシャン・ワインズ バードソング レッド/ホワイト」っていうんだけど、聞いたことある?