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京都の人気そば店「SUBA」、渋谷にワインショップ併設新店オープン

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
京都の人気立ち食いそば店「SUBA」、渋谷に新店 ワインショップ併設

京都の人気立ち食いそば店「SUBA(すば)」が、9月9日に渋谷で東京初の新店「SUBA VS(ブイエス)」をオープンします。この新店舗は、立ち食いそば店とワインショップを併設した複合店で、1階が「SUBA VS」、2階が「VIRTUS VS」として営業します。場所は渋谷区渋谷1丁目、明治通りから一本入ったビルの1階と2階です。 「SUBA」は、鈴木弘二さんが2021年に京都の清水五条エリアにオープンした立ち食いそば店で、全国のそば粉を使い分けたオリジナルのそばと、利尻昆布や本がつお、ウルメイワシなどで引いただしを合わせた「関西風」そばが特徴です。渋谷店では、渋谷限定の「とり天毛沢東スパイス」などのメニューが提供されます。 2階のワインショップ「VIRTUS VS」では、1000種類以上のナチュラルワインや日本ワインを取りそろえ、角打ちにも対応。ワインディスペンサーには常時48種類以上が並び、50ミリリットル=550円で試飲が可能です。 営業時間は12時から23時までで、想定客単価は2,000円です。

京都の人気立ち食いそば店「SUBA」、渋谷に新店 ワインショップ併設

葉山志乃

涼くん、京都の有名そば店「SUBA」が、渋谷に新店舗をオープンするらしいわよ。しかも、ただの新店舗じゃないの。ワインショップが併設されてるんですって。面白そうじゃない?

鳥山涼

え、そうなんですか!?そばとワイン…意外な組み合わせですね。どんなお店なのか、詳しく教えてください!

葉山志乃

「SUBA」は、2021年に京都の清水五条エリアにオープンした立ち食いそば店で、全国のそば粉を使い分けたオリジナルのそばと、こだわりのだしを使った関西風そばが特徴なの。そして、今回渋谷にオープンする新店舗「SUBA VS」は、1階がそば屋、2階が「VIRTUS VS」というワインショップになっていて、1000種類以上のナチュラルワインや日本ワインを販売するらしいわ。もちろん、角打ちもできるみたいよ。

鳥山涼

へえ~1000種類以上のワイン…!そば屋さんで角打ちなんて、新しい体験ですね。どんなワインが置いてあるのか、仕事帰りにでも覗いてみます!

「SUBA VS」と「VIRTUS VS」の詳細

葉山志乃

「SUBA VS」では、渋谷限定の「とり天毛沢東スパイス」っていうメニューも提供されるみたいよ。どんな味なのか、想像するだけでワクワクするわね!

鳥山涼

「とり天毛沢東スパイス」!そばに合うんでしょうか…?気になります!ワインショップの方は、どんな感じなんですか?

葉山志乃

「VIRTUS VS」では、ワインディスペンサーに常時48種類以上のワインが並んでいて、50ml=550円で試飲ができるらしいの。いろんなワインを気軽に試せるのは嬉しいわよね!

鳥山涼

確かに!いろんなワインを試せるのは魅力的ですね。そばを食べた後、2階でワインを試飲して…なんて、最高の流れですね!

渋谷限定メニュー「とり天毛沢東スパイス」の魅力

葉山志乃

「とり天毛沢東スパイス」は、一体どんな味なのかしらね。そばとの相性も気になるわ。涼くんは、想像つく?

鳥山涼

う~ん、想像が難しいです…毛沢東スパイスって、どんなスパイスが使われているんですか?

葉山志乃

毛沢東スパイスは、唐辛子や花椒などのスパイスをブレンドした、中華料理でよく使われる調味料のことよ。お店によって配合が異なり、様々な風味を楽しめるのが魅力なの。最近は、毛沢東スパイスを使ったポテトチップスなども人気よね。

鳥山涼

なるほど…スパイシーなとり天と、そばつゆの組み合わせが美味しそうです!これは食べに行くしかないですね!

「VIRTUS VS」のナチュラルワインと試飲サービス

葉山志乃

「VIRTUS VS」の試飲サービスは、ワイン好きにはたまらないわね。50mlで550円なら、いろいろ試せるし、自分好みのワインを見つけられそうね

鳥山涼

そうですね!ワインって、飲んでみないと分からない部分も多いですから、試飲できるのは嬉しいですね!

葉山志乃

ナチュラルワインは、近年人気が高まっているわよね。有機栽培されたブドウを使用したり、添加物を極力使用しないなど、自然派ワインとも呼ばれているわ。体に優しく、ワイン本来の味を楽しめるのが魅力ね。

鳥山涼

へぇ~そうなんですね!ナチュラルワインについて、もっと詳しく知りたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

そばとワインの組み合わせって、今までありそうでなかったわよね。今回の「SUBA VS」のオープンは、飲食業界に新しい風を吹き込むかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!そばとワイン、それぞれの新しい可能性を感じます!今後の展開が楽しみですね!

葉山志乃

そうね。和食とワインのマリアージュが、もっと一般的になるかもしれないわね。涼くんも、今度一緒に行ってみない?

鳥山涼

ぜひ、お願いします!オープンしたら、すぐに予約しましょう!