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奄美黒糖焼酎『れんと』特別イベント「旅するれんと」開催!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
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奄美大島開運酒造は、奄美黒糖焼酎『れんと』の特別イベント「旅するれんと」を2024年10月23日に大阪市淀屋橋駅周辺、10月25日に静岡市静岡駅周辺で開催します。このイベントでは、100mlの『れんと』サンプルとリーフレットを無料配布し、参加者はリーフレットのQRコードからWebアンケートに回答することで、奄美大島の特産品詰め合わせが当たるキャンペーンに参加できます。『れんと』は「音響熟成」製法で作られ、まろやかでやさしい味わいが特徴です。イベントは20歳以上が対象で、妊娠中や授乳中の飲酒は控えるよう注意が促されています。奄美大島の自然と文化を広めることを目的とし、今後も全国で開催予定です。前回の大阪でのイベントは大盛況でした。『れんと』は奄美大島・宇検村で生産され、湯湾岳の天然水を使用しています。

奄美黒糖焼酎『れんと』の特別イベント「旅するれんと」について

鳥山涼

志乃さん、奄美黒糖焼酎『れんと』のイベントが大阪と静岡で開催されるみたいですよ!

『れんと』って、「音響熟成」っていう変わった製法で作られてるらしいんですけど、聞いたことありますか?

葉山志乃

ええ、知ってるわよ。『れんと』は、まろやかで飲みやすい黒糖焼酎として有名よね。

「音響熟成」っていうのは、クラシック音楽を聴かせながら熟成させる方法らしいんだけど、味がどう変わるのか興味深いところよね。

鳥山涼

へぇー!音楽を聴かせることで味が変わるなんて、本当なんですかね?

葉山志乃

それが、実際にまろやかになるっていうデータもあるらしいのよ。科学的な根拠はまだはっきりとは分かっていないみたいだけどね。でも、ロマンがあるじゃない?

「音響熟成」製法とは?『れんと』の味わいの秘密

鳥山涼

「音響熟成」って、どんな音楽を聴かせてるんでしょうね?モーツァルトとか?

葉山志乃

ふふ、想像力豊かねぇ、涼くんは。どんな音楽が使われているかは、実際に『れんと』を作っている奄美大島開運酒造に問い合わせてみるといいかもしれないわね。

でも、焼酎の熟成に音楽を使うって、面白い発想よね。伝統と革新の融合って感じで、素敵だと思うわ。

鳥山涼

確かに!伝統的な製法に、新しい技術を取り入れるのは面白いですよね!

イベント参加方法と特典の詳細

葉山志乃

今回のイベントは、『れんと』のサンプルとリーフレットが無料でもらえる上に、アンケートに答えると奄美大島の特産品詰め合わせが当たるチャンスもあるらしいわよ。

鳥山涼

え、そうなんですか!?それはすごい!

しかも、大阪は淀屋橋駅周辺、静岡は静岡駅周辺で開催されるんですね。これは行くしかないですね!

葉山志乃

あら、乗り気じゃない。イベントは20歳以上じゃないと参加できないから、ちゃんと年齢確認するのよ。

それに、妊娠中や授乳中の人は飲酒を控えるようにって注意書きもされてるから、気をつけなさいね。

鳥山涼

もちろんです!お酒は二十歳になってから、ですね!

奄美大島の自然と文化を広める取り組み

鳥山涼

このイベントって、『れんと』を飲むだけじゃなくて、奄美大島の自然と文化を広めるのも目的の一つなんですよね。

『れんと』は奄美大島・宇検村で作られていて、湯湾岳の天然水を使っているそうですよ。

葉山志乃

そうね。お酒って、その土地の文化や風土と密接に関係しているものだから、イベントを通して奄美大島の魅力に触れることができるのは素晴らしいわね。

鳥山涼

そうですね!お酒を通して、いろんな土地のことを知れるのは楽しいですね!

過去のイベントの成功と今後の展望

葉山志乃

そういえば、前回大阪で開かれた「旅するれんと」は大盛況だったらしいわよ。

鳥山涼

そうなんですね!人気なんですね!

今回は大阪と静岡だけみたいですけど、今後も全国で開催予定らしいですよ!東京にも来るといいなぁ。

葉山志乃

全国展開していくなら、黒糖焼酎の認知度向上にも繋がりそうね。

涼くんも、もし「旅するれんと」が近くで開催されたら、ぜひ行ってみるといいわ。

鳥山涼

はい!ぜひ行ってみたいです!