こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
Web Magazine OPENERS(ウェブマガジン オウプナーズ)
シャンパーニュブランド「ドン ペリニヨン」から、2025年1月に「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 プレニチュード 2」がリリースされます。このシャンパーニュは、2006年に収穫されたブドウを使用し、15年以上の熟成を経て完成しました。特に、7年間の追加熟成を経て「プレニチュード 2」に到達し、深みと複雑さが増しています。2006年の気象条件は、ブドウの成熟に好影響を与え、高品質な収穫を可能にしました。香りは華やかで、桃やシトロン、モカなどの複雑な香りが特徴です。味わいは柔らかく、塩味やドライフルーツ、カカオ、ローストしたヘーゼルナッツの風味が絡み合い、長い余韻を残します。アルコール度数は12.5度、容量は750ml、価格は8万2,720円で、全国の小売店で販売されます。
ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 プレニチュード 2の登場
ドンペリの2006年ものですか…!志乃さん、それは楽しみです!プレニチュードって、そもそもどういう意味でしたっけ?
ふふっ、流石涼くん、いい質問ね。プレニチュードはフランス語で「 plénitude 」つまり「円熟」を意味するの。ドン ペリニヨンは、シャンパーニュが熟成の過程で、異なる段階を迎え、それぞれ異なる個性を発揮することに着目しているのよ。その中でも特に重要な4つのタイミングに「プレニチュード」という名前をつけて、リリースしているんです。今回の「プレニチュード 2」は、2回目のピークを迎えた状態ということね。
なるほど!円熟のタイミングで名前をつけてリリースするなんて、なんだかロマンがありますね〜。ますます試してみたくなってきました!
2006年の気象条件とブドウの品質
2006年はシャンパーニュ地方にとって、天候に恵まれた素晴らしい年だったのよ。
温暖な春と夏のおかげでブドウは完璧に熟して、凝縮感のある、豊かな果実味が生まれているわ
天候が良いと、ブドウの出来も良くなるんですね!でも、そんなに天候に左右されるものなんですか?
そうね。シャンパーニュ地方のように冷涼な地域では、特に天候の影響を受けやすいのよ。ブドウの生育期間中の日照時間や気温、降雨量は、ブドウの品質に大きく影響を与えるの。だから、その年の気象条件を知ることは、その年のワインの味わいを想像する上でとても重要になってくるのよ!
へぇ〜、奥が深いですね…!2006年は天候に恵まれた年だと聞いて、ますます飲んでみたくなりました!
香りと味わいの特徴
志乃さん、香りと味わいはどんな感じなんですか?
公式サイトによると、香りは華やかで、桃やシトロン、モカなどの複雑な香りが特徴みたいね。味わいは、柔らかく、塩味やドライフルーツ、カカオ、ローストしたヘーゼルナッツの風味が複雑に絡み合って、長い余韻を残すらしいわ。想像しただけでうっとりするような味わいかもね!
うわぁ〜、すごく複雑で繊細な味わいなんですね…!さすがドンペリですね…
そうよね。15年以上もの熟成を経て、さらに7年の追加熟成を経たプレニチュード 2は、まさに熟成されたシャンパーニュの頂点と言えるかもしれないわね。
価格と販売情報
ところで、気になるお値段は…?
気になるわよね!価格は8万2,720円、容量は750mlで、全国の小売店で販売される予定よ。
8万円…!さすが高級シャンパーニュ…!特別な日に飲みたいですね!
そうね。記念日や、お祝いなど、特別な日にふさわしいシャンパンよね。でも、もし涼くんが手に入れたら、ぜひ私に一口だけ分けてね?
もちろん、喜んで!その時は志乃さんも一緒に飲みましょう!
シャンパーニュの熟成とその魅力
シャンパーニュは、熟成によって味わいが大きく変化するお酒なのよ。
熟成が進むにつれて、色は黄金色に輝きを増し、香りは複雑で奥深いものになるわ。味わいは、まろやかになり、蜂蜜やナッツ、スパイスなどの風味が現れてくるの。ドンペリのように、長期熟成に耐えられるポテンシャルの高いシャンパーニュは、まさに時間と共にその真価を発揮する芸術作品と言えるわね!
へぇ〜、時間と共に味が変化していくなんて、なんだかロマンチックですね…!
そうでしょ?だから、同じシャンパーニュでも、収穫年や熟成期間によって、全く異なる表情を見せてくれるの。それがシャンパーニュの最大の魅力の一つと言えるわね!
奥が深い…!もっとシャンパーニュについて詳しくなりたいです!
業界への影響と今後の展望
今回の「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 プレニチュード 2」のリリースは、高級シャンパーニュ市場に新たな活気を与えること間違いなしね。
近年、高品質なシャンパーニュへの需要は世界的に高まっているから、ますます入手困難になるかもしれないわ。
そんなに人気なんですね…!ますます欲しくなってきました!
そうよね。でも、価格が高騰しているから、なかなか手が出せないのも事実ね…。でも、いつか一緒に飲める日を楽しみに、涼くんも頑張ってね!
はい!頑張ります!
涼くん、ついに「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006 プレニチュード 2」が2025年1月にリリースされるのよ!
2006年収穫のブドウを使って、15年以上熟成させているんだけど、特に最後の7年間を追加熟成したのがこの「プレニチュード 2」なの。深みと複雑さが格段に増しているはずよ!