▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

アブルッツォワインとピアーヴェチーズ、日本で人気急上昇の理由

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
アブルッツォワインDOP とピアーヴェチーズDOP 日本でさらに高い人気を獲得

アブルッツォワインDOPとピアーヴェチーズDOPが、日本でさらに高い人気を獲得しています。これは、155店のレストランが参加したEUTOP-ASIAプロジェクトのプロモーション活動「レストランウィーク」での成功によるものです。このプロジェクトは、これらの製品の販売を増大させることに成功しました。ニュースの詳細は、EINPresswire.comで確認できます。

アブルッツォワインDOPとピアーヴェチーズDOPの人気上昇の背景

葉山志乃

涼くん、最近アブルッツォワインとピアーヴェチーズの人気が日本で高まっているみたいね。

EUTOP-ASIAプロジェクトっていうのがあって、その一環で「レストランウィーク」っていうプロモーション活動が155店ものレストランで行われたらしいの。

それで、アブルッツォワインDOPとピアーヴェチーズDOPの売上が伸びたっていうニュースよ。

鳥山涼

155店もですか!すごい規模ですね…!アブルッツォワインとピアーヴェチーズって、僕、まだあんまり知らないんですけど、どんな特徴があるんですか?

葉山志乃

アブルッツォ州ってイタリア中部のアドリア海に面した州なの。アブルッツォワインは、モンテプルチャーノ・ダブルッツォっていうブドウ品種を使った赤ワインが有名よ。果実味が豊かで、しっかりとしたタンニンが特徴ね。

ピアーヴェチーズは、イタリア北部のヴェネト州で作られていて、牛乳で作られたハードチーズよ。熟成期間によって風味が異なって、熟成が進むほど濃厚な味わいになるのが特徴なの。

鳥山涼

へぇ~!どちらもすごく美味しそうですね!どんな料理に合うんですか?

葉山志乃

アブルッツォワインは、羊肉のローストとか、トマトソースのパスタなんかと相性がいいわね。ピアーヴェチーズは、そのまま食べても美味しいし、サラダやパスタのトッピングにも使えるわ。

特に熟成したピアーヴェチーズは、赤ワインとの相性が抜群よ!

鳥山涼

今度、飲みに行ったら、アブルッツォワインとピアーヴェチーズ、頼んでみます!

「レストランウィーク」とEUTOP-ASIAプロジェクトの成功要因

葉山志乃

この「レストランウィーク」っていうのは、EUTOP-ASIAプロジェクトが手掛けたプロモーション活動の一つで、アブルッツォワインDOPとピアーヴェチーズDOPを多くのレストランで提供してもらって、消費者にその魅力を体験してもらおうっていう試みだったみたいね。

鳥山涼

なるほど!実際に飲んで食べてみないと、その魅力ってわからないですもんね!

葉山志乃

そうなのよ。EUTOP-ASIAプロジェクトは、他にも、オンラインでの情報発信や、インフルエンサーとのタイアップなども行っていて、多角的にプロモーションを展開しているみたい。

今回のニュースの詳細については、EINPresswire.comってサイトに載ってるみたいだから、涼くんも見てみたら?

鳥山涼

ありがとうございます!後で見てみます!

アブルッツォワインとピアーヴェチーズの基本情報と魅力

鳥山涼

ところで志乃さん、アブルッツォワインって、他にどんな種類があるんですか?

葉山志乃

赤ワインだけじゃなくて、白ワインやロゼワインも作られているわ。白ワインだと、トレッビアーノ・ダブルッツォっていうブドウ品種を使ったものが有名ね。フルーティーで飲みやすいのが特徴よ。

ロゼワインは、チェラスオーロ・ダブルッツォっていうブドウ品種から作られて、鮮やかな色合いと、華やかな香りが特徴ね。

鳥山涼

へぇ~、奥が深いですね…!ピアーヴェチーズも、熟成期間によって味が変わるって言ってましたよね?

葉山志乃

そうなの。6ヶ月熟成させたものは「メッツァーノ」って呼ばれていて、ミルクの風味が豊かでまろやかな味わいなの。

1年以上熟成させると「ヴェッキオ」って呼ばれて、旨味が凝縮されて、より濃厚な味わいになるわ。24ヶ月以上熟成させたものは「リゼルヴァ」って呼ばれていて、特に希少価値が高いのよ。

鳥山涼

リゼルヴァ…!飲んでみたいなぁ…

日本市場における今後の展望と業界への影響

葉山志乃

今回の「レストランウィーク」の成功で、アブルッツォワインとピアーヴェチーズは、日本市場でさらに知名度を上げていく可能性が高いわね。

特に、オーガニックやサステナビリティに関心の高い消費者にとっても魅力的な選択肢になると思うわ。

鳥山涼

確かに、最近はそういうのって、意識する人増えましたよね!

葉山志乃

ええ。アブルッツォ州は、自然豊かな土地柄で、古くから自然と共存したワイン造りを行っている地域としても知られているの。

ピアーヴェチーズも、伝統的な製法を守りながら、高品質なチーズを作り続けているわ。

今回の成功をきっかけに、他のイタリア産食材への関心が高まる可能性もあるわね。

鳥山涼

イタリアの食文化って、本当に魅力的ですよね…!