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ユネスコ登録!音楽で熟成する奄美の黒糖焼酎技術

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
音楽聴かせ黒糖焼酎熟成 沖縄・奄美 伝統と革新同居 日本の酒造りユネスコ文化遺産登録 古来の技術、各地で発展

日本の伝統的な酒造り技術である日本酒や本格焼酎、泡盛などが、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。この技術は、こうじ菌を使って蒸したコメなどを発酵させるもので、各地で気候や時代の変化に応じて発展してきました。特に、鹿児島県奄美大島の老舗酒蔵では、音楽を聴かせて黒糖焼酎を熟成させる「ソニック・エイジング」という革新的な手法が用いられています。この方法では、音響装置を取り付けた木樽に大音量の音楽を伝えることで、焼酎を熟成させています。

ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の伝統的酒造り技術

鳥山涼

志乃さん、聞いてください!日本酒や焼酎の製造技術が、ユネスコの無形文化遺産に登録されたらしいんです!

日本の伝統文化が国際的に認められるって、すごいことですよね!

葉山志乃

そうなのよ涼くん。こうじ菌を使ってコメなどを発酵させる、あの伝統的な技術ね。

気候や時代に合わせて各地で進化してきた、日本の誇りとも言える文化よね。

鳥山涼

確かに、日本酒も焼酎も、地域によって個性があって面白いですよね!

ますます日本の文化に興味が湧いてきます!

音楽を使った革新的な熟成法「ソニック・エイジング」とは

葉山志乃

しかも今回は、ユネスコ登録を機に、奄美大島の黒糖焼酎が注目されているのよ。

「ソニック・エイジング」って呼ばれる、音楽を聴かせて熟成させる技術が使われているんですって。

鳥山涼

ええっ!?音楽を聴かせる…?

焼酎が音楽を聴いて、味が変わるんですか?

葉山志乃

ふふ、面白いでしょう?音響装置を付けた木樽に大音量の音楽を流すことで、焼酎の熟成を促すらしいの。

科学的なメカニズムはまだ解明されてない部分もあるみたいだけどね。

鳥山涼

なんだか神秘的ですね…!

音楽のジャンルによって、味も変わるんでしょうか?

奄美大島の老舗酒蔵が挑む伝統と革新の融合

葉山志乃

そうね。詳しいことはまだ分かっていないけど、伝統的な製法を守りながら、新しい技術にも挑戦するその姿勢が素晴らしいわよね。

鳥山涼

そうですね!伝統を守りつつ革新を生み出す…まさに、日本の酒造りの精神ですね!

黒糖焼酎の基本情報とその魅力

鳥山涼

ところで志乃さん、黒糖焼酎って、どんなお酒なんですか?

葉山志乃

黒糖焼酎はね、原料に米じゃなくてサトウキビから作られる黒糖を使っているのが特徴なの。

まろやかな甘みとコクのある味わいが魅力で、ロックや水割りで楽しむのが一般的よ。

鳥山涼

へぇー!飲んでみたいです!今度、飲みに行きましょうよ!

葉山志乃

ええわね。涼くんにおすすめの黒糖焼酎、探しておくわね。

音楽とお酒の意外な関係性について

鳥山涼

音楽を聴かせて熟成させるなんて、本当に驚きました…

もしかして、他の種類のお酒でも、音楽を使った熟成って行われてるんですか?

葉山志乃

実はね、世界中でそういった試みが始まっているのよ。

ワインやウイスキーでも、音楽を聴かせることで熟成が進むという研究結果もあるみたいよ。

鳥山涼

そうなんですね!音楽とお酒って、一見関係なさそうなのに、実は深い関係があるんですね…!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回のユネスコ登録は、日本の酒造り技術が世界に認められる大きなチャンスね。

伝統を守りながら革新を続けることで、日本の酒文化はもっともっと盛り上がっていくと思うわ。

鳥山涼

そうですね!僕も、日本の酒文化を世界に発信していく一員として、微力ながら貢献していきたいです!