こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
SDGs視点で誕生したクラフトビール「COEDO香琳-Kourin-」第2弾登場 | 飯綱町のプレスリリース
クラフトビール「COEDO香琳-Kourin-」の第2弾が1月30日から販売開始されます。このビールは、株式会社協同商事(COEDO)が信州大学の特許技術を活用し、飯綱町産のりんご「メイポール」を使用して製造されています。「メイポール」は受粉樹として栽培され、果皮に豊富なアントシアニンを含むことが特徴です。このビールは、廃棄されていたりんごを活用することで食品ロス削減に貢献し、SDGs商品として注目されています。購入は飯綱町内の直売所や長野県内の酒販店、COEDO公式通販サイト(https://coedobrewery.com/)、飯綱町ふるさと納税サイト(https://www.town.iizuna.nagano.jp/docs/299.html)で可能です。お問い合わせは飯綱町産業観光課農政係まで。
クラフトビール「COEDO香琳-Kourin-」第2弾の登場
ええ、涼くん。「COEDO香琳-Kourin-」は、株式会社協同商事(COEDO)が信州大学の特許技術を活用して作ってるクラフトビールなのよ。長野県飯綱町産のりんご「メイポール」を使ってて、第2弾が1月30日から販売開始されたっていうニュースね。
へー、面白そう!どんな味なのか気になります!「メイポール」って、あまり聞かないりんごですね。
そうね。「メイポール」は、普段私たちが食べてるりんごとはちょっと違うのよ。受粉樹として栽培されてる品種で、実を食べるためというよりは、他のりんごの品種に受粉させるために植えられてるの。だから、普段は市場に出回らない、ちょっと珍しいりんごなのよ。
「メイポール」りんごの特性とその活用
「メイポール」は、果皮にアントシアニンが豊富に含まれているのが特徴なの。アントシアニンは、抗酸化作用を持つポリフェノールの一種で、鮮やかな赤色を出してるのよ。だけど、実の大きさや形が揃いにくく、廃棄されてしまうことも多かったらしいわ。
なるほど…せっかくのりんごがもったいないですね…。
そうよね。そこで、COEDOは、この「メイポール」に着目して、クラフトビールの原料として活用することにしたのよ。廃棄されていたりんごを有効活用することで、食品ロス削減にも貢献してるってわけ。
SDGsと食品ロス削減への貢献
素晴らしいですね!まさにSDGsですね!
そうなのよ。最近は、環境問題や社会貢献への意識が高まって、お酒業界でもSDGsを意識した商品が増えてきてるわね。COEDOも、地域貢献と持続可能な社会の実現を目指して、様々な取り組みを行っているみたいよ。
COEDOの取り組み、もっと詳しく知りたいですね!
そうね。COEDOは、他にも、ビールの製造過程で発生する麦芽粕を飼料や肥料として有効活用したり、環境に配慮したパッケージを採用したりしてるみたいよ。ホームページにもっと詳しい情報が載ってると思うから、涼くんも見てみたら?
購入方法と販売チャネルの詳細
はい、ぜひ見てみます!ところで、この「COEDO香琳-Kourin-」はどこで買えるんですか?
飯綱町内の直売所や長野県内の酒販店で購入できるみたいね。あとは、COEDO公式通販サイトや、飯綱町ふるさと納税サイトでも購入できるみたいよ。
通販サイトでも買えるのは嬉しいですね!早速チェックしてみます!
「COEDO香琳-Kourin-」は、限定販売だから、気になる人は早めにチェックした方が良さそうね。
業界への影響と今後の展望
そうですね!ところで志乃さん、今回の「COEDO香琳-Kourin-」の発売って、業界にどんな影響を与えると思いますか?
う~ん、どうかしらね。でも、COEDOの取り組みは、他の企業にとっても、地域資源の活用や食品ロス削減について考えるきっかけになるんじゃないかしら。それに、消費者の環境意識が高まることで、SDGsに貢献できる商品やサービスが、今後ますます求められるようになると思うわ。
なるほど…勉強になります!今日の話も、記事にまとめますね!
ええ、楽しみにしてるわ、涼くん。あ、もし「COEDO香琳-Kourin-」飲んだら、感想教えてね!
志乃さん、今日は「COEDO香琳-Kourin-」の第2弾が発売開始されたっていうニュースについて、詳しく教えてください!