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飛騨トマトクラフトジン誕生!地元特産品で持続可能な挑戦

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
写真ニュース(5/6): 【岐阜県高山市】規格外の飛騨産トマトを使った「飛騨トマトクラフトジン」が誕生!

岐阜県高山市で、規格外の飛騨産トマトを使用した「飛騨トマトクラフトジン」が新たに誕生しました。このクラフトジンは、地元の特産品を活用し、持続可能な取り組みを推進する一環として開発されました。詳細な情報は、以下のURLから確認できます: https://news.biglobe.ne.jp/economy/0303/prt_250303_1166621921.html。

飛騨トマトクラフトジンの誕生背景

鳥山涼

志乃さん、今日は岐阜県高山市で新しく誕生したクラフトジンの話題なんです!

なんと、飛騨産のトマトを使った「飛騨トマトクラフトジン」っていうのが登場したらしいんですよ!

葉山志乃

へえ、それは面白いわね。トマトのクラフトジンって珍しいわ。涼くん、もっと詳しく教えて。

鳥山涼

はい!この記事によると、地元の特産品である飛騨トマトを活用して、持続可能な取り組みを推進する一環として開発されたみたいなんです。

葉山志乃

なるほどね。最近はサステナビリティがキーワードになってるから、お酒の世界でもそういった動きが出てきているのね。

葉山志乃と鳥山涼の対話で探る「飛騨トマトクラフトジン」の魅力

葉山志乃

ところで涼くん、飛騨トマトってどんなトマトなのか知ってる?

鳥山涼

えっと、実はよく知らないんです…。

葉山志乃

そうなの? 飛騨トマトはね、飛騨地方の清涼な気候と豊かな土壌で育ったトマトで、甘みと酸味のバランスが良くて味が濃いと評判なのよ。

だから、きっとクラフトジンにもその美味しさが活かされているんじゃないかしら。

鳥山涼

へえ〜、知らなかったです!トマトの甘みと酸味がジンの風味とどう調和してるのか、飲んでみたくなってきました!

地元特産品を活用した持続可能な取り組み

鳥山涼

この「飛騨トマトクラフトジン」は、規格外の飛騨トマトを使っているのもポイントみたいですね。

葉山志乃

それは素晴らしいわね。食品ロスを減らす取り組みは、お酒の業界でも注目されているの。

それに、地元の特産品を使うことで、地域の活性化にも繋がるわよね。

鳥山涼

そうですね!環境にも地域にも優しいお酒って、飲む側としても嬉しいですよね!

飛騨トマトクラフトジンの味わいと特徴

葉山志乃

どんな味わいかしら?想像するだけでワクワクするわね。

鳥山涼

残念ながら、詳しい味の情報は載ってなかったんです…。

葉山志乃

あら、そうなの。でも、トマトの風味を生かしてるなら、爽やかな飲み口なのではないかしら?

ソーダで割ったり、トニックで割ったりしても美味しそうね。

鳥山涼

確かに!トマトの赤色も綺麗だろうし、カクテルにしても映えそうですね!

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

この「飛騨トマトクラフトジン」の登場は、他の地域のお酒造りにも影響を与えそうですよね!

葉山志乃

そうね。地元の特産品を使ったクラフトジンが、これからもっと増えてくるかもしれないわね。

地域の魅力を再発見できる良い機会になると思うわ。

鳥山涼

そうですね!僕も色々な地域のクラフトジンを飲み比べてみたいです!