こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル<ドライ>(メルシャン)2025年1月下旬発売
メルシャンは、「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル<ドライ>」を2025年1月下旬に発売します。この新商品は、アルコール度数4%で、リンゴのフルーティーな果実感を楽しめるやや辛口のシードルです。瓶にはリンゴ2個分、缶には1個分の果汁を使用し、すりおろしリンゴのような混濁果汁と濃厚なストレート果汁をブレンドして、自然なリンゴの味わいを表現しています。このシリーズには、<スイート>と<ドライ>のバリエーションがあります。
メルシャンの新商品「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル<ドライ>」の概要

え、志乃さん、それ本当ですか? シードル大好きなんですよ!どんなシードルなんですか?

ふふっ、情報通ね、涼くん。アルコール度数4%で、リンゴのフルーティーな果実感を楽しめるやや辛口のシードルみたいよ。瓶ならリンゴ2個分、缶なら1個分の果汁を使ってて、すりおろしリンゴみたいな混濁果汁と濃厚なストレート果汁をブレンドしてるんだって。 自然なリンゴの味わいが楽しめそうね。

へぇ~美味しそう…! 飲んでみたいです!
葉山志乃と鳥山涼の対話で探るシードルの魅力

シードルって、リンゴ本来の甘みと酸味のバランスが良くて、すごく飲みやすいお酒なのよね。お酒初心者さんにもおすすめよ。

確かに!甘口のイメージが強かったんですけど、辛口のシードルもあるんですね!飲んでみたいです!

そうなのよ。 辛口のシードルは、食事にも合わせやすい から、いろいろ試してみるといいわよ!
酸化防止剤無添加のメリットとその製造背景

ところで志乃さん、「酸化防止剤無添加ワイン」って書いてありますけど、酸化防止剤がないとどうなるんですか?

酸化防止剤が入っていないと、ワイン本来の風味や香りがより楽しめるのよ。 酸化防止剤が気になる人や、自然派志向の人に人気 があるわね。

なるほど…、それは飲んでみたいですね!
リンゴの果実感を活かした製法の秘密

このシードル、瓶だとリンゴ2個分も使ってるって、贅沢よね。しかも、すりおろしリンゴみたいな混濁果汁と、濃厚なストレート果汁をブレンドしてるっていうのが、 リンゴの風味を最大限に引き出すためのこだわり なんでしょうね。

本当ですね! 早く飲んでみたいです!
「スイート」と「ドライ」の味わいの違い

今回の「ドライ」以外にも種類があるんですか?

そうね。「<スイート>と<ドライ>のバリエーションがあります。」って書いてあるわね。甘口から辛口まで楽しめるってことね。

飲み比べてみるのも楽しそう ですね!
業界への影響と今後の展望

酸化防止剤無添加のワインって、最近増えてきてるけど、シードルでも登場してきたのは、大きな流れよね。 健康志向の高まり も影響してるのかしら。

確かに! そうかもしれませんね。この流れがもっと広がっていくと良いですね!
涼くん、メルシャンから「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル<ドライ>」が発売されるって知ってる? 2025年1月下旬発売予定らしいんだけど。