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プレミアム日本酒「飛栄」、Makuakeで初日目標達成!次なる挑戦は?

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
プレミアム日本酒「飛栄」、Makuakeでの先行販売初日に目標達成 次のビジョンに向け、さらなるご支援を募集!6月21日(金)までプロジェクト実施|一般社団法人 東京北区観光協会のプレスリリース

一般社団法人 東京北区観光協会は、プレミアム日本酒「飛栄」の先行販売をMakuakeで2024年5月23日から開始し、初日に目標金額を達成しました。「飛栄」は渋沢栄一翁の新一万円札発行を記念して誕生し、東京都北区王子・飛鳥山で採取された「飛鳥山酵母」と東京港醸造の技術で醸造されたフルーティーで飲みやすい日本酒です。 プロジェクトは6月21日まで実施され、次なる目標は赤煉瓦酒造工場の再興と醸造を学べるテーマパークの設立です。商品の基本情報として、「飛栄 純米吟醸」と「飛栄 純米大吟醸」があり、Makuakeでのリターン内容にはプレミアムナンバリング付きのセットが含まれます。 今後も飛鳥山酵母を使ったお酒の醸造研究や赤煉瓦酒造工場での実証実験プロジェクトを行い、継続的な支援を呼びかけています。

プレミアム日本酒「飛栄」の先行販売成功

葉山志乃

東京北区観光協会がプレミアム日本酒「飛栄」の先行販売をMakuakeで開始したの。初日に目標金額を達成したんだけど、まだまだ支援が必要みたいね。

「飛栄」は渋沢栄一翁の新一万円札発行を記念して作られた特別な日本酒なのよ。涼くん、興味あるでしょう?

鳥山涼

はい、志乃さん!それはすごいですね。初日に目標達成なんて、どんな日本酒なんだろうって気になります。

「飛栄」の特徴と背景

葉山志乃

「飛栄」は、東京都北区王子・飛鳥山で採取された「飛鳥山酵母」を使って醸造されているの。東京港醸造が伝統と革新を融合させた技術で作っているのよ。

この酵母と米の組み合わせが、フルーティーで飲みやすく、様々な食事に合う上品な味わいを実現しているの。

鳥山涼

なるほど、特別な酵母を使っているんですね。それに、東京港醸造の技術も加わっているなんて、すごく興味深いです。

次なる目標とプロジェクトの詳細

葉山志乃

今回のプロジェクトは初期目標を達成したけど、次なる大きな目標は赤煉瓦酒造工場でのお酒造りの工場を再興し、醸造を学べるテーマパークを作ることなの。

このビジョンを実現するためには、まだまだ皆様のご支援が必要なのよ。

鳥山涼

テーマパークですか!それは楽しそうですね。お酒造りの過程を学べるなんて、バーテンダーや酒販店の人たちにも役立ちそうです。

「飛栄 純米吟醸」と「飛栄 純米大吟醸」の紹介

葉山志乃

「飛栄」には「純米吟醸」と「純米大吟醸」の2種類があるの。原料は飛鳥山酵母と埼玉県深谷市産米で、精米歩合は純米吟醸が60%、純米大吟醸が45%。アルコール度数はどちらも15%で、容量は720mlよ。

どちらもプレミアムナンバリング付きで、特別感があるわね。

鳥山涼

それぞれの違いが気になりますね。特に純米大吟醸の方が精米歩合が低いから、より上品な味わいなんでしょうか?

赤煉瓦酒造工場の再興とテーマパーク設立計画

葉山志乃

赤煉瓦酒造工場は120年の歴史を持つ、日本酒製造技術の革新の場として知られる重要文化財なの。ここでお酒造りの工場を再興し、醸造を学べるテーマパークを設立する計画が進行中なのよ。

このプロジェクトが成功すれば、日本酒の歴史と技術を学ぶ場として、多くの人に愛される場所になるでしょうね。

鳥山涼

歴史ある場所での再興プロジェクトなんですね。それにテーマパークができるなんて、観光客にも人気が出そうです。

今後の展望と継続的な支援の呼びかけ

葉山志乃

今後は飛鳥山酵母を使ったさらなるお酒の醸造に向けた研究や、赤煉瓦酒造工場での実証実験プロジェクトを行っていく予定よ。

この壮大なビジョンを実現するためには、皆様の継続的なご支援が不可欠なの。プロジェクトは2024年6月21日まで実施されているから、ぜひこちらのリンクから支援してね。

鳥山涼

はい、志乃さん。僕も応援したいです。皆さんもぜひ支援して、この素晴らしいプロジェクトを成功させましょう!