境港市の新名物「かに焼酎」登場!ふるさと納税で入手可能

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【6月22日かにの日】飲むには覚悟を !? 想像以上、唯一無二の「かに焼酎」、境港市のふるさと納税に新登場

LR株式会社(鹿児島県日置市、代表:末永祐馬)は、鳥取県境港市のふるさと納税返礼品として「かに焼酎」を新たに登録しました。この焼酎は、境港市で水揚げされた紅ずわいがにの甲羅を20%以上使用し、千年王国(境港市)と梅津酒造(鳥取県)の共同開発で6年間の試行錯誤を経て完成しました。カニ料理との相性が良く、お湯割りやオンザロックで楽しめます。開栓後も熟成が進み、時間が経つほど美味しくなるのが特徴です。 「かに焼酎」は、動物性原材料を使用した全国初の焼酎で、カニの香りが強い独特の味わいです。店舗では「水木しげる文庫」(境港市)のみで販売され、全国でも僅かな居酒屋でしか提供されていません。 境港市はカニの水揚げ量日本一を誇り、観光地としても有名です。2024年4月20日には「水木しげる記念館」がリニューアルオープンし、さらに魅力が増す予定です。 詳細は以下のリンクから確認できます: – 楽天 – チョイス

「かに焼酎」とは?

葉山志乃

境港市の新名物「かに焼酎」について紹介するわね。この焼酎は、境港市で水揚げされた紅ずわいがにの甲羅を20%以上使用しているの。動物性原材料を使った全国初の焼酎で、カニの香りが強い独特の味わいが特徴よ。

涼くん、紅ずわいがにって知ってる?

鳥山涼

紅ずわいがに、聞いたことはありますけど、詳しくは知らないです。どんなカニなんですか?

葉山志乃

紅ずわいがには、主に日本海で捕れるカニで、身が甘くて柔らかいのが特徴なの。このカニの甲羅を使って焼酎を作るなんて、すごくユニークなアイデアよね。

鳥山涼

なるほど、カニの香りがする焼酎ってどんな味がするのか気になりますね。

開発の背景と試行錯誤の6年間

葉山志乃

この「かに焼酎」は、千年王国と梅津酒造が共同で開発したの。6年間の試行錯誤を経て完成したんだって。

涼くん、6年間もかけて開発するって、どれだけの情熱が込められているか想像できる?

鳥山涼

6年間も!すごいですね。それだけ時間をかけて作られたお酒なら、きっと特別な味わいなんでしょうね。

葉山志乃

そうね。特にカニの香りを引き出すために、何度も試行錯誤を繰り返したみたい。カニ料理との相性も抜群だそうよ。

鳥山涼

カニ料理と一緒に楽しむなんて、贅沢ですね。

「かに焼酎」の特徴と楽しみ方

葉山志乃

「かに焼酎」の特徴は、カニの香りが強い独特の味わいと、開栓後も熟成が進むこと。時間が経つほど美味しくなるのが魅力よ。

涼くん、お湯割りやオンザロックで楽しむのがオススメなんだって。

鳥山涼

開栓後も熟成が進むって面白いですね。お湯割りやオンザロックで楽しむのもいいですね。

葉山志乃

そうね。特に寒い季節にはお湯割りがぴったりだと思うわ。カニの香りがふわっと広がって、体も温まるし。

鳥山涼

確かに、寒い日に飲むと最高ですね。

販売場所と入手方法

葉山志乃

「かに焼酎」は、店舗では「水木しげる文庫」でしか販売されていないの。全国でも僅かな居酒屋でしか提供されていないから、手に入れるのはちょっと難しいかも。

でも、ふるさと納税の返礼品としても登録されているから、楽天チョイスからも入手できるわよ。

鳥山涼

ふるさと納税で手に入るんですね。それなら試してみたいです。

葉山志乃

そうね。ふるさと納税なら、自分の好きなタイミングで注文できるし、地域貢献にもなるから一石二鳥よ。

鳥山涼

地域貢献もできるなんて、素晴らしいですね。

境港市の観光情報と「水木しげる記念館」リニューアル

葉山志乃

境港市はカニの水揚げ量日本一を誇る場所で、観光地としても有名なの。2024年4月20日には「水木しげる記念館」がリニューアルオープンする予定だから、さらに魅力が増すわね。

涼くん、境港市には行ったことある?

鳥山涼

まだ行ったことないです。でも、カニ料理や「かに焼酎」を楽しめるなら、ぜひ行ってみたいです。

葉山志乃

そうね。観光と一緒に美味しいお酒も楽しめるなんて最高よね。リニューアル後の「水木しげる記念館」も楽しみだわ。

鳥山涼

リニューアルオープンの日に合わせて行くのもいいですね。