こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「ダイヤモンドダイニング」がダイニング新業態・「水色」を汐留に開業! | ホテル・レストラン・ウエディング業界ニュース | 月刊ホテレス HOTERESONLINE
株式会社DDグループの「ダイヤモンドダイニング」が新しいダイニング業態「水色」を汐留にオープンしました。この店舗は東京湾の夜景を楽しめるデザインで、和魂洋才をテーマにしたボーダーレス和食を提供します。四季折々の旬の素材を使い、日本の伝統的な食文化と世界の調理法を融合させたメニューが特徴です。 「水色」では、Far Yeast Brewingと共同で造った柚子と山椒を使用したオリジナルクラフトビール「水色ビール」や「miziroレモンサワー」などのドリンクメニューも充実しています。店舗中央にはバーがあり、サンセットタイムやアラカルトメニューと共に軽くお酒を楽しむことができます。 店舗ロゴの「水色」の文字は、同社代表の松村厚久氏が書道家として書き下ろしたもので、松村氏の思いが込められています。松村氏は「水色」という店名に、東京ベイエリアの大パノラマの情景と空や海の色の移り変わりを表現したと述べています。 さらに、同社は「水色」に続く新業態「酒膳 穂のほまれ」の開業や「熱狂宣言2」の発売も予定しており、今後の展開が期待されています。 「水色」の詳細はこちらから確認できます: https://www.dd-holdings.jp/shops/mizuiro/shiodome#/
「ダイヤモンドダイニング」が新業態「水色」を汐留に開業
ダイヤモンドダイニングは知ってます!「VAMPIRE CAFE」とか「BAGUS」とか、個性的なお店が多いですよね!
「水色」って、どんなお店なんですか?
そうね、あそこも結構面白いコンセプトのお店が多いわよね。
「水色」はね、東京湾の夜景を楽しめるお店で、和魂洋才をテーマにしたボーダーレス和食を提供するんだって。
「水色」の特徴とメニュー
へぇ~、ボーダーレス和食って、どんな料理なんでしょう?
和食と洋食を融合させた創作料理みたいな感じですかね?
そうね、四季折々の旬の素材を使いながら、日本の伝統的な食文化と世界の調理法を組み合わせたメニューを提供するみたいよ。
例えば、和の食材とフレンチのソースを組み合わせたりとかね。どんな料理が出てくるのか、興味深いわね!
オリジナルクラフトビール「水色ビール」と「miziroレモンサワー」
あと、ドリンクメニューも気になるわね。
オリジナルのクラフトビールがあるみたいよ。「水色ビール」っていうんだけど、Far Yeast Brewingってブルワリーと共同開発したんだって。
Far Yeast Brewing!「馨和 KAGUA」とか「Off Trail」とか、個性的なクラフトビールで有名ですよね!
どんなビールなんでしょう?
ええ、今人気上昇中のブルワリーよね。
「水色ビール」は、柚子と山椒を使ってるらしいの。どんな味なのか、飲んでみたいわね!
面白そうですね!
他にもドリンクはあるんですか?
そうね、「miziroレモンサワー」っていうのもあるみたいね。
どんなレモンサワーか、これも気になるところよね!
店舗ロゴと松村厚久氏の思い
記事によると、お店のロゴも面白いみたいですね。
ダイヤモンドダイニングの代表取締役社長の松村厚久さんって方が、直筆で「水色」って書いたものがロゴになってるらしいですよ!
へぇ~そうなの?
松村さんって、書道家としても有名だもんね。
どんな思いを込めて書いたのか、気になるところね。
記事によると、「水色」っていう店名には、東京ベイエリアの雄大な景色と、空や海の色の変化を表現したかったみたいです。
お店の名前、素敵ですね!
今後の展開:「酒膳 穂のほまれ」と「熱狂宣言2」
ダイヤモンドダイニングは、「水色」に続いて、「酒膳 穂のほまれ」っていう新しいお店も出すらしいわよ。
あと、「熱狂宣言2」っていうのも出すみたいね。
「酒膳 穂のほまれ」は、どんなお店なんですか?
「熱狂宣言2」って、何のことですか?
詳しいことはまだ分からないけど、「酒膳 穂のほまれ」っていうくらいだから、日本酒に力を入れたお店になるんじゃないかしら?
「熱狂宣言2」は、ダイヤモンドダイニングが以前出した本の続編じゃない?
なるほど!
いろいろ新しいことに挑戦していて、今後の展開が楽しみですね!
詳しい情報が出てきたら、また教えてください!
ええ、そうね!
新しいお店ができたら、一緒に行ってみましょうよ! 「水色」の詳細はこちらから確認できるわよ。
涼くん、ダイヤモンドダイニングって知ってる?
いろんなブランドのお店を出してるんだけど、今回新たに「水色」っていうお店を汐留に出したらしいのよ。