こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
麦芽なし「コメのビール」主原料は国産 和歌山市のオリゼー 酒紀行 – 日本経済新聞
和歌山市のオリゼーが、麦芽を使用せずに国産のコメを主原料としたビールを開発しました。このニュースは、日本経済新聞の「酒紀行」シリーズで取り上げられています。詳細は、ニュースレターに登録することで読むことができます。ニュースレターは週5回配信され、登録したメールアドレスに日経電子版のキャンペーン情報なども送られます。登録後の配信解除も可能です。ニュースの詳細は以下のURLで確認できます: [日本経済新聞](https://www.nikkei.com)
和歌山市のオリゼーが開発した「コメのビール」とは?
え、コメだけのビールですか? 想像つかないですね…。どんな味なのか気になります!
でしょ? 日本経済新聞の「酒紀行」って連載で詳しく紹介されてるの。私も読んでみたんだけど、すごく興味深い内容だったわ。
へぇ~、「日本経済新聞」で取り上げられるなんて、よっぽど注目されてるんですね! 読んでみたいです!
麦芽を使わないビールの製造プロセス
ビールって普通は麦芽から作るんだけど、このオリゼーのビールは違うの。原料がコメだから、日本酒や焼酎に近い製造方法なのかもしれないわね。
確かに! 日本酒や焼酎も米から作りますもんね。でも、ビールになるってところがすごいですよね!
国産コメを主原料に選んだ理由
オリゼーは、地元・和歌山のコメを使うことで、地域貢献と国産米の消費拡大を目指しているみたいよ。原料にこだわってるところも好感が持てるわよね。
素晴らしいですね! 地元の農家の方たちも喜んでるんじゃないでしょうか?
「酒紀行」シリーズでの紹介とその意義
「酒紀行」で紹介されるってことは、お酒のプロにも認められたってことよね。ますます飲んでみたくなったわ。
本当ですね! どんな風に紹介されているのか、早く読んでみたいです!
ニュースレターの登録方法と特典
「酒紀行」の詳細は、日本経済新聞のニュースレターに登録すれば読めるみたいよ。週5回配信されるみたいだけど、日経電子版のキャンペーン情報とかも来るみたいだから、登録するかどうかは検討が必要ね。
なるほど…。でも、登録してみないと「酒紀行」の内容も分からないですし、とりあえず登録してみようかな? 配信解除もできるみたいですし!
新しいビールが業界に与える影響と今後の展望
麦芽を使わないビールが、今後どこまで広がるのか楽しみね。もしかしたら、ビール業界に新しい風を吹き込む存在になるかもしれないわ。
そうですね! 今後、どんな商品が生まれてくるのか、目が離せないですね!
葉山志乃と鳥山涼の対話で深掘りする「コメのビール」
コメのビール…どんな味がするのかしら。想像しただけでワクワクするわね!
想像つかないですよね…! 日本酒やワインとも違う味わいなんでしょうか?
もしかしたら、米の甘みとビールの苦味が絶妙なバランスで融合されているのかも。想像するだけで楽しくなっちゃうわね!
早く飲んでみたいです! 発売されたら、一緒に飲みに行きましょうよ、志乃さん!
涼くん、和歌山市のオリゼーって会社知ってる? なんと、麦芽を一切使わずに国産米だけを原料としたビールを開発したそうよ。