ポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」誕生150周年記念発売!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ブリュット誕生150周年記念! ポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」発売

ポメリーがブリュット誕生150周年を記念して「アパナージュ ブリュット 1874」を発売します。

ポメリー「アパナージュ ブリュット 1874」の誕生背景

葉山志乃

鳥山くん、シャンパンの「ブリュット」って、いつからあるか知ってる?

鳥山涼

えーっと、シャンパンは好きでよく飲んでますけど、いつからかは… さすが志乃さん、詳しいですね!教えてください!

葉山志乃

ふふ、よく飲む割には知らないのね。実は、ポメリーが世界で初めて「ブリュット(辛口)」というスタイルを確立したのよ。1874年のことなんだけど、それから150周年を迎えるってわけ

鳥山涼

そうなんですね!150周年ってすごいなぁ。その記念に発売されるのが「アパナージュ ブリュット 1874」なんですね!

「アパナージュ ブリュット 1874」の特徴と味わい

葉山志乃

この「アパナージュ ブリュット 1874」は、1874年のオリジナルレシピを再現したわけじゃなくて、現代の味わいに合うように再解釈されたブリュットなのよ

鳥山涼

へえ、現代風にアレンジされてるんですね!どんな味がするんですか?

葉山志乃

ポメリーらしい、フレッシュでエレガントなスタイルはそのままに、より複雑で芳醇な味わいになっているみたい。シャルドネ主体で、ピノ・ノワールとピノ・ムニエがブレンドされているらしいわ

鳥山涼

飲んでみたくなってきました!どんな料理に合いそうですか?

ブリュット誕生150周年記念の意義

葉山志乃

ポメリーがブリュットを生み出して150年。今では世界中で愛されてるけど、これはシャンパンの歴史における大きな転換点だったのよ

鳥山涼

確かに、今ではブリュットはシャンパンの定番ですもんね!

葉山志乃

そうなの。だから、今回の「アパナージュ ブリュット 1874」は、単なる記念商品じゃなくて、ポメリーの伝統と革新性を象徴する一本と言えるんじゃないかしら

鳥山涼

なるほど… 奥が深いですね!

ポメリーの歴史とブランドの魅力

鳥山涼

志乃さん、ポメリーって、昔から有名なんですか?

葉山志乃

ええ、ポメリーは1725年創業の、シャンパーニュ地方で最も歴史のあるメゾンの一つなの。イギリス王室御用達としても知られていて、世界中で愛されているわ

鳥山涼

へえー!そんなに歴史があるんですね。やっぱり王室御用達って響きがすごいな…

葉山志乃

そうね。でも、ポメリーの魅力は歴史だけじゃないわ。品質の高さ、そして革新的な姿勢も、多くの人を惹きつけてきた理由なのよ

「アパナージュ ブリュット 1874」の楽しみ方とペアリング

鳥山涼

このシャンパン、どんな風に楽しんだらいいですか?

葉山志乃

もちろん、そのまま味わうのもいいけど、アペリティフとして、食前酒にぴったりね。繊細な味わいの料理と合わせるのがおすすめよ

鳥山涼

アペリティフ… おしゃれですね!具体的にはどんな料理がいいんですか?

葉山志乃

例えば、新鮮な魚介類を使ったカルパッチョや、白身魚のソテーなんかはどうかしら?あとは、軽めのチーズや生ハムとも相性が良さそうね

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

ポメリーがこのような記念ボトルを発売するのは、シャンパン業界にとっても大きなニュースよ。今回の「アパナージュ ブリュット 1874」が、今後のシャンパンのトレンドに影響を与える可能性もあるわね

鳥山涼

確かに!どんな影響があるか楽しみですね!

葉山志乃

そうね。これを機に、原点に立ち返ってブリュットの奥深さを再認識するのもいいんじゃないかしら

鳥山涼

はい!今日は、いろいろ教えていただきありがとうございました!