▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

アンリ・ジロー「PR 90-20」新発売!歴史とテイスティングノート

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
シャンパーニュ アンリ・ジロー「PR 90 – 20」10月1日 新発売

アンリ・ジロー ジャパンは、2024年10月1日より新しいシャンパーニュ「PR 90-20」を発売します。このシャンパーニュは、1990年から2020年のリザーブワインと1950年代からのリザーブワインをブレンドしたもので、トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、チョークの香りにクローヴのニュアンスが特徴です。価格は税抜38,000円で、James Sucklingから96点を獲得しています。 アンリ・ジローは1625年に創業し、現在は13代目当主エマニュエル・ジローが率いています。化学薬品を使わない有機的な畑で育てたブドウを使用し、伝統的なオーク樽で熟成させることで、テロワールのエネルギーを凝縮したシャンパーニュを生産しています。 詳細は公式サイト(http://www.kfw-henrigiraud.co.jp/index.php)で確認できます。

アンリ・ジロー「PR 90-20」の新発売

鳥山涼

志乃さん、今日はあのアンリ・ジローから新しいシャンパーニュが出るっていうニュースを見たんですが、ご存知ですか?

葉山志乃

ええ、知ってるわよ。「PR 90-20」でしょ? なんと1990年から2020年までのリザーブワインと、さらに1950年代からのリザーブワインをブレンドしてるらしいじゃない。想像しただけで美味しそうだわ。

鳥山涼

1950年代からのリザーブワインって、すごくないですか!?そんなに長期熟成されたワインがどんな味わいになるのか、めちゃくちゃ気になります!

葉山志乃

そうね。トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、チョークの香りに加えて、クローヴのニュアンスも感じられるらしいわ。複雑で奥深い味わいなんだろうなぁ。

「PR 90-20」の特徴とテイスティングノート

鳥山涼

複雑で奥深い味わい…想像しただけでうっとりしちゃいますね。ところで志乃さん、テイスティングノートってどんなものか、教えてもらえますか?

葉山志乃

テイスティングノートっていうのは、ワインの香りや味わいを言葉で記録したものよ。例えば今回の「PR 90-20」だと、トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、チョークの香りにクローヴのニュアンスがあると書かれているでしょう?

鳥山涼

はい、確かに書かれていますね!

葉山志乃

こういう風に、具体的にどんな香りがするのか、どんな味がするのかを記録することで、そのワインの特徴をより深く理解することができるのよ。ワインを選ぶ時の参考にもなるし、テイスティングの練習にもなるから、涼くんも自分だけのテイスティングノートを作ってみたらどう?

アンリ・ジローの歴史とエマニュエル・ジローの役割

鳥山涼

自分だけのテイスティングノート…!いいですね!やってみます! ところで、アンリ・ジローって、1625年創業って書いてありましたけど、そんなに歴史のあるシャンパーニュメゾンだったんですね!

葉山志乃

そうなのよ。400年近くの歴史があるなんて、本当にすごいわよね。しかも、代々家族経営を続けていて、現在は13代目当主のエマニュエル・ジローが指揮を執っているの。彼は、伝統を守りながらも、常に新しいことに挑戦し続けている、とても革新的な人物として知られているわ。

鳥山涼

伝統と革新…まさにアンリ・ジローのシャンパーニュの魅力を表す言葉ですね!ますます飲んでみたくなってきました!

有機的な畑と伝統的なオーク樽の使用

葉山志乃

アンリ・ジローは、畑にもこだわっているのよ。化学薬品を使わない有機栽培でブドウを育てているの。土壌本来の力強さを引き出すことで、より深みのあるシャンパーニュを生み出しているんだそうよ。

鳥山涼

へえ〜。有機栽培で育てられたブドウを使っているんですね! 環境への配慮もされているなんて、ますますファンになってしまいそうです!

葉山志乃

でしょう? それに、伝統的なオーク樽で熟成させているのも、アンリ・ジローの特徴の一つね。オーク樽を使うことで、シャンパーニュに複雑な香りと味わいが加わるのよ。

鳥山涼

なるほどなぁ。ブドウの栽培方法から熟成方法まで、こだわって作られているんですね! これはもう、飲むしかないですね!

「PR 90-20」の価格と評価

葉山志乃

「PR 90-20」の価格は、税抜きで38,000円よ。ワイン評論家のJames Sucklingからは、96点という高評価を得ているわ。

鳥山涼

さすがアンリ・ジロー、いいお値段しますね…!でも、それだけの価値は十分にありそうですね! いつか必ず飲んでみたいです!

公式サイトでの詳細情報

葉山志乃

もっと詳しく知りたいなら、アンリ・ジロー ジャパンの公式サイトを見てみるといいわ。

鳥山涼

ありがとうございます! 後でじっくりチェックしてみます!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「PR 90-20」の発売は、シャンパーニュ業界に大きな影響を与えるでしょうね。長期熟成と複雑なブレンドによって、新たなスタンダードを打ち立てたと言えるんじゃないかしら。

鳥山涼

そうですね!今後のアンリ・ジローの動向からも目が離せないですね!