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ドン ぺリニヨンの美学と軌跡を追うバルセロナの旅

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ドン ぺリニヨン、軌跡と美学を追うバルセロナの旅。

スペイン・バルセロナで「ドン ぺリニヨン レベレーションズ 2024」が開催され、世界中のシェフやアーティストが参加しました。このイベントでは、ドン ぺリニヨンの美学とその製造過程が紹介されました。ドン ぺリニヨンは、単一年に収穫された最高級のブドウを使用し、最低8年の熟成を経て作られる特別なシャンパーニュです。2019年から醸造最高責任者を務めるヴァンサン・シャプロンが「ドン ぺリニヨン ヴィンテージ 2015」を発表し、その特徴を「ホリゾンタル(水平)」と表現しました。2015年は特に暑い夏を経験し、ピノ・ノワールは高品質に仕上がった一方で、シャルドネは選別が必要でした。 イベントでは、ピアニストの演奏とともに、シェフのアルベルト・アドリアとニコ・ロミートによる料理が提供され、ドン ぺリニヨンの美学と調和する特別な体験が提供されました。また、バルセロナのパラオ・マルトレルで開催された展覧会「TRACE」では、ドン ぺリニヨンの創造の軌跡がアートで表現され、自然のエネルギーを凝縮したシャンパーニュであることが再認識されました。

ドン ぺリニヨン レベレーションズ 2024の概要

鳥山涼

志乃さん、スペインのバルセロナで「ドン ぺリニヨン レベレーションズ 2024」ってイベントが開催されたみたいですね!世界中のシェフやアーティストが集まったって、かなり大規模なイベントだったみたいですね!

葉山志乃

ええ、そうね。「ドン ぺリニヨン レベレーションズ」は、ドン ぺリニヨンの世界観を表現する特別なイベントとして、世界各地で開催されているのよ。今回はバルセロナで開催されたのね。ドン ぺリニヨンといえば、単一の収穫年のブドウだけを使って、最低でも8年以上熟成させて作る、特別なシャンパーニュとして有名よね。

鳥山涼

8年以上も熟成させるんですね!そんなに時間をかけて作られているなんて、知りませんでした!どんな味がするのか、想像もつきません!

葉山志乃

ふふっ、興味が出てきたじゃない。今回は、2019年から醸造最高責任者を務めるヴァンサン・シャプロン氏が、「ドン ぺリニヨン ヴィンテージ 2015」を発表したことも話題になったわ。2015年という年は、特に夏が暑かった影響で、ブドウの出来にも特徴が出たのよ。

ヴァンサン・シャプロンとドン ぺリニヨン ヴィンテージ 2015

鳥山涼

2015年のブドウの特徴ですか?暑いと、ブドウの味が変わるんですか?

葉山志乃

そうなのよ。2015年は、ピノ・ノワールという品種は素晴らしい品質に仕上がった一方で、シャルドネという品種は選別が必要なほどだったそうよ。ヴァンサン・シャプロン氏は、この「ドン ぺリニヨン ヴィンテージ 2015」を「ホリゾンタル(水平)」と表現しているの。どんな味がするのか、気になるところね。

鳥山涼

「ホリゾンタル(水平)」って、どんな味なんでしょう?飲んでみたいです!

葉山志乃

そうね。いつか一緒にテイスティングしてみたいわね。ちなみに、このイベントでは、ただシャンパーニュが振る舞われただけじゃないのよ。ピアニストの演奏とともに、アルベルト・アドリア氏とニコ・ロミート氏という、世界的に有名なシェフによる料理が提供されたそうよ。

シェフとアーティストによる特別な体験

鳥山涼

ええっ!あの有名なシェフたちが!どんな料理が提供されたんですか?

葉山志乃

それは私も気になるわ。情報によると、ドン ぺリニヨンの美学と調和する特別な料理だったそうよ。想像しただけで、うっとりしてしまうわね。それに加えて、バルセロナのパラオ・マルトレルでは「TRACE」という展覧会も開催されたの。ドン ぺリニヨンの創造の軌跡をアートで表現した展覧会で、自然のエネルギーを凝縮したシャンパーニュであることを再認識させるものだったそうよ。

鳥山涼

すごい!ドン ぺリニヨンの世界観を、音楽、料理、アートで表現するなんて、まさに五感を刺激するイベントですね!

葉山志乃

そうね。ドン ぺリニヨンは、単なるシャンパーニュを超えた、一つの芸術作品と言えるかもしれないわね。

展覧会「TRACE」とドン ぺリニヨンの美学

鳥山涼

本当にそうですね!今回のイベントは、ドン ぺリニヨンのことがもっと好きになるような、素敵なイベントだったんですね!

葉山志乃

そうね。私も、機会があれば、実際に「ドン ぺリニヨン レベレーションズ」に行ってみたいな。

鳥山涼

私もです!いつか一緒に行きましょう!

葉山志乃

ええ、そうね。

ドン ぺリニヨンの製造過程とその魅力

鳥山涼

ところで志乃さん、ドン ぺリニヨンって、どうやって作られているんですか?

葉山志乃

ドン ぺリニヨンは、フランスのシャンパーニュ地方で、伝統的な製法と厳しい品質管理のもとで作られているの。まず、厳選されたブドウを手摘みで収穫し、丁寧に圧搾するのよ。そして、一次発酵、瓶内二次発酵、熟成という長い年月をかけて、あの繊細な泡と芳醇な香りが生まれるのよ。

鳥山涼

そんなに手間暇かけて作られているんですね!だから、特別なシャンパーニュとして愛されているんですね!

葉山志乃

そうね。ドン ぺリニヨンは、特別な日や記念日だけでなく、日常のちょっとした贅沢を味わいたい時にもぴったりのシャンパーニュよ。

バルセロナでのイベントが業界に与える影響

鳥山涼

なるほど!今度、自分へのご褒美に買ってみようかな!

葉山志乃

そうしたら、私が美味しく飲ませてあげるわ。

鳥山涼

本当ですか?!ありがとうございます!

葉山志乃

ふふっ、楽しみにしていなさい。