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クラウディー ベイ2024年新ヴィンテージと和食の特別ディナー開催

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンブランド「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」伝統的な日本食とのペアリングディナーを開催

ニュージーランドの著名なワイナリー「クラウディー ベイ」が、2024年の新ヴィンテージ「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」を発表しました。このワインは、東京の「芝 とうふ屋うかい」で開催された特別なペアリングディナーで紹介され、豆腐を使った和食との絶妙な組み合わせが楽しめるイベントとなりました。クラウディー ベイは、ニュージーランドのマールボロ地方で最も早く根付いたワイナリーの一つで、世界的に高い評価を受けています。2024年のヴィンテージは、厳しい気候条件にもかかわらず、理想的なブドウが収穫され、11月中旬から発売予定です。価格は750mlで税込5,060円です。 イベントには女優のとよた真帆さんや俳優の一ノ瀬颯さんも参加し、ワインと和食の新たなペアリングの可能性を楽しみました。クラウディー ベイのテクニカルディレクター、ジム・ホワイト氏は、ブランドの40周年を迎えるにあたり、シンプルに美味しいワインを造り続けることを目指していると述べています。 「東京 芝 とうふ屋うかい」では、11月中旬から「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」とのペアリングメニューが楽しめます。詳細は以下のURLで確認できます。 – とうふ屋うかい: https://www.ukai.co.jp/shiba/ – クラウディー ベイ: https://www.mhdkk.com/brands/cloudy-bay

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024の発表

鳥山涼

志乃さん、ニュージーランドのワイナリー「クラウディー ベイ」から、2024年の新ヴィンテージ「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」が発表されたみたいですよ!

東京の「芝 とうふ屋うかい」で開催されたペアリングディナーで紹介されたそうで、豆腐を使った和食と合うんだそうです!

葉山志乃

へえ、それは面白そうね。クラウディー ベイはニュージーランドのマールボロ地方のワイナリーで、ソーヴィニヨン・ブランのワインで有名なのよ。

マールボロは、昼夜の寒暖差が大きく、ソーヴィニヨン・ブランの栽培に最適な地域なの。どんな風に和食と合うのかしら?

鳥山涼

気になりますね!詳しく教えてください!

東京「芝 とうふ屋うかい」での特別ペアリングディナー

葉山志乃

ええと、今回のイベントは、「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」と豆腐を中心とした和食のペアリングを楽しむっていう趣旨で開催されたみたいね。

女優のとよた真帆さんや俳優の一ノ瀬颯さんも参加したんだって。どんなペアリングだったのかしら?

鳥山涼

へえー!とよた真帆さんや一ノ瀬颯さんも参加されたんですか!

クラウディー ベイのソーヴィニヨン・ブランは、柑橘系の爽やかな香りとハーブのような香りが特徴だから、豆腐の繊細な味わいを引き立ててそうですよね…!

葉山志乃

そうね。想像するだけで美味しそうだわ。どんなマリアージュだったのか、記事で詳しく知りたいわね。

クラウディー ベイの歴史とマールボロ地方の魅力

鳥山涼

志乃さん、クラウディー ベイって、マールボロ地方で最も古いワイナリーの一つなんですって!

1985年からワイン造りを始めて、今では世界的に評価されているそうです!

葉山志乃

そうなのよ。クラウディー ベイは、マールボロのテロワールを表現したワイン造りで知られているの。

マールボロは、ニュージーランドの南島に位置するワイン産地で、日照時間が長く、冷涼な気候で、ソーヴィニヨン・ブランの栽培に最適なのよ。

鳥山涼

へえ〜、勉強になります!

クラウディー ベイのワイン、飲んでみたくなってきました!

2024年ヴィンテージの特徴と価格

葉山志乃

2024年のヴィンテージは、厳しい気候条件だったにもかかわらず、理想的なブドウが収穫できたそうよ。

発売は11月中旬からで、価格は750mlで税込5,060円ね。お手頃価格で試しやすくて良いわね。

鳥山涼

5,060円ですか!品質を考えると、かなりお手頃な気がします!

どんな味がするのか、想像しただけでワクワクしますね!

葉山志乃

発売されたら、一緒に「芝 とうふ屋うかい」で豆腐料理と合わせてみる?

鳥山涼

ぜひぜひ!楽しみです!

著名人が参加したイベントの様子

鳥山涼

とよた真帆さんと一ノ瀬颯さんも参加したイベント、どんな感じだったんでしょうね?

記事に写真とか載ってないかな?

葉山志乃

そうね、写真や参加者のコメントがあると、イベントの雰囲気がより伝わってくるわよね。

どんな料理と合わせられていたのかも気になるわ。

鳥山涼

記事に詳細が載っているといいですね!ワクワクします!

クラウディー ベイのブランド40周年とジム・ホワイト氏のコメント

葉山志乃

クラウディー ベイは今年でブランド40周年を迎えるのよ。

テクニカルディレクターのジム・ホワイト氏は、「シンプルに美味しいワインを造り続けることを目指す」とコメントしているわ。

鳥山涼

40周年ですか!すごいですね!

シンプルに美味しいワイン、ってなんだか惹かれますね!

葉山志乃

伝統を守りながら革新も続ける、そんなクラウディー ベイの姿勢が、多くの人に愛される理由なのかもしれないわね。

「芝 とうふ屋うかい」でのペアリングメニューの詳細

鳥山涼

芝 とうふ屋うかい」では、11月中旬から「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2024」とのペアリングメニューが楽しめるみたいですよ!

どんなメニューか、ホームページで見てみよっと!

葉山志乃

豆腐とワインのマリアージュ、興味深いわね。どんなペアリングメニューなのか、私も後で見てみるわ。