こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
黄桜 不知火ジン(黄桜)2024年7月9日発売
黄桜は2024年7月9日に「黄桜 不知火ジン」を発売します。このクラフトジンはアルコール分40%で、不知火の皮と実を丸ごと使用しており、華やかな香りとみずみずしい味わいが特徴です。トニックウォーターやソーダで割ると爽やかな味わいが楽しめ、揚げ物をさっぱりと流してくれる効果もあります。また、オリーブの酢漬けなどの軽いつまみとも相性が良いです。不知火は清見とポンカンの交配によって作られたミカンの品種で、皮が厚いが果肉は柔らかく甘みが強いです。価格は税込みで3300円、容量は50mlです。
黄桜 不知火ジンの発売日と基本情報
あら、それは知らなかったわね。不知火を使ったジンなんて珍しいわね。一体どんなジンなのかしら?詳しく教えて。
はい! えっと、黄桜 不知火ジンは、アルコール度数40%で、不知火の皮と実を丸ごと使って作られているそうです。記事によると、華やかな香りとみずみずしい味わいが特徴みたいですね!
ふむふむ。皮も実も丸ごと使っているなんて、不知火の味わいをしっかり引き出そうとしているのが伝わってくるわね。それは楽しみね。
不知火ジンの特徴と味わい
それで、その不知火ジンはどんな味がするのかしら?
記事によると、トニックウォーターやソーダで割ると爽やかな味わいが楽しめて、揚げ物をさっぱりと流してくれる効果もあるそうですよ!あと、オリーブの酢漬けなどの軽いつまみとも相性が良いって書いてありました!
なるほどね。不知火の甘みとジンの風味が、爽やかな飲み心地と料理との相性の良さを両立させているのね。これは試してみる価値がありそうね。
おすすめの飲み方とペアリング
ですよね!僕もどんな味がするのか、今から楽しみです!ところで志乃さん、他にオススメの飲み方ってありますか?
うーん、そうね。記事にもあったように、まずはオーソドックスにトニックウォーターやソーダ割で試してみるのが良いと思うわ。その上で、もし甘みが強いと感じるなら、ライムやレモンを絞ったり、ミントを加えても美味しいと思うわよ。あと、ジンは和の素材との相性もいいから、柚子胡椒を少し加えても面白いんじゃないかしら。
なるほど…!さすが志乃さん、勉強になります!柚子胡椒って意外だけど、不知火の柑橘系の香りとジンが、和のスパイスと調和しそうですね!
不知火の詳細とその魅力
そうね。ただ、ジン自体にしっかりとした個性があるから、あまり主張の強すぎるものは合わないかもしれないわね。ちなみに、涼くんは不知火って食べたことある?
はい、あります!みかんとオレンジを足して2で割ったような、甘くてジューシーな味が大好きなんです!
そうよね。不知火は清見とポンカンの交配で生まれた品種で、皮が厚くて果肉は柔らかく、甘みが強いのが特徴なの。その濃厚な甘さと香りが、ジンとどのように調和するのか、今から楽しみだわ。
価格と容量について
確かに…!早く飲んでみたいです!ところで、お値段はおいくらなんでしょうか?
ええとね、価格は税込みで3300円、容量は50mlよ。
なるほど… 50mlで3300円は、クラフトジンとしてはまあまあのお値段ですね…
業界への影響と今後の展望
そうね。でも、黄桜が本気でクラフトジン市場に参入してきたってことで、今後の動向が楽しみだわ。もしかしたら、これを機に、他の大手酒造メーカーもクラフトジンに参入してくるかもしれないわね。
確かに!大手メーカーが参入すると、クラフトジンの認知度もさらに上がって、市場がもっと盛り上がりそうですね!7月の発売が待ち遠しいです!
志乃さん、今日は黄桜から新作のクラフトジンが発売されるっていう面白いニュースを見つけたんです!2024年7月9日発売予定の「黄桜 不知火ジン」っていうんですけど、知ってますか?