こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
瀬戸内・四国の食材の旨みと日本酒「獺祭」のペアリングを楽しむ「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」~4月16日(水)より全国のロイヤルホストで販売~
ロイヤルホールディングス株式会社が運営する「ロイヤルホスト」は、2025年4月16日から6月中旬まで、日本酒「獺祭」と瀬戸内・四国の食材を組み合わせた「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」を全国のロイヤルホスト214店舗で提供します。この企画は、国産食材の生産者を応援し、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを提供することを目的としています。 メニューには、瀬戸内産の真鯛や淡路島産の釜揚げしらす、香川県産のアスパラガス、播磨灘産の蒸し牡蠣、黒毛和牛などを使用した料理が揃い、純米大吟醸「獺祭」や「獺祭レモンソーダ割り」とのペアリングが楽しめます。ノンアルコールドリンクとして、瀬戸内産レモンのピューレを使用した「レモンスカッシュ」も提供されます。 また、メニューには「柚子香る鯛めし風ピラフ&牡蠣と帆立のあつあつグリル」や「黒毛和牛ステーキご飯&牡蠣と帆立のあつあつグリル」などがあり、価格は税込3,498円から3,938円です。その他、牡蠣フライやオムライスセット、アヒージョ、ブレッドピザなども用意されています。 このフェアでは、パラアーティストがデザインしたコースターが使用され、D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)の推進にも取り組んでいます。ロイヤルホストは、地域に愛されるレストランを目指し、SDGsの達成に向けた活動を続けています。
「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」の概要
獺祭ってあの有名な日本酒ですよね?ロイヤルホストで飲めるんですか?
そうなのよ。「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」っていうフェアで、2025年4月16日から6月中旬まで全国のロイヤルホスト214店舗で開催されるみたい。 国産食材の生産者を応援し、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューを提供するっていうのが目的らしいわ。
へえ~面白そうですね!どんなメニューがあるんですか?
瀬戸内・四国の食材と「獺祭」のペアリング
瀬戸内産の真鯛や淡路島産の釜揚げしらす、香川県産のアスパラガス、播磨灘産の蒸し牡蠣、黒毛和牛など、厳選された食材を使った料理が揃ってるみたいよ。 もちろん、これらの料理に合うように「獺祭」も用意されているわ。
獺祭は日本酒の中でも香りがフルーティーで人気がありますよね。瀬戸内の新鮮な魚介と合わせたら最高ですね!
でしょう?純米大吟醸「獺祭」はもちろん、「獺祭レモンソーダ割り」なんていうのもあるみたいよ。
注目のメニューとその価格
メニューの中で気になるのは、「柚子香る鯛めし風ピラフ&牡蠣と帆立のあつあつグリル」や「黒毛和牛ステーキご飯&牡蠣と帆立のあつあつグリル」ね。 価格は税込3,498円から3,938円みたい。
結構いい値段しますね…!でも、獺祭と美味しい料理を考えると妥当なのかな?
そうね。あと、牡蠣フライやオムライスセット、アヒージョ、ブレッドピザなども用意されてるみたいだから、気軽に楽しめそうよ。
ノンアルコールドリンクの選択肢
お酒を飲まない人向けのドリンクは何かあるんですか?
ノンアルコールドリンクとして、瀬戸内産レモンのピューレを使用した「レモンスカッシュ」もあるみたいよ。 お酒を飲めない人でも、瀬戸内の味を楽しめるのは嬉しいわね。
パラアーティストによるコースターデザインとD&Iの推進
今回のフェアでは、パラアーティストがデザインしたコースターが使われるそうよ。
コースターにもこだわりがあるんですね!どんなデザインか気になります!
そうね。こういう形でD&I(ダイバーシティ&インクルージョン)を推進していくのは素敵な取り組みよね。
ロイヤルホストのSDGsへの取り組み
ロイヤルホストは、地域に愛されるレストランを目指して、SDGsの達成に向けた活動を続けているんですね。
そうみたいね。今回のフェアも、国産食材の使用やD&Iの推進など、SDGsを意識した取り組みと言えるわね。
美味しい料理を楽しめるだけでなくて、社会貢献にも繋がるのは素晴らしいですね!ぜひ行ってみたいです!





















涼くん、ロイヤルホストで「獺祭」と瀬戸内・四国の食材を組み合わせたフェアが開催されるって知ってる?