こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【週末イベント】霧島酒造の新感覚芋焼酎を天神地下街で体感しよう! 「SHO CHU BAR No.8」10/4〜6開催
霧島酒造が提供する新感覚の芋焼酎「KIRISHIMA No.8」を楽しめるポップアップイベント「SHO CHU BAR No.8」が、10月4日から6日まで福岡市の天神地下街で開催されます。このイベントでは、フレンチ、イタリアン、和食の人気シェフが監修した特別なおつまみと焼酎のペアリングを楽しむことができます。「KIRISHIMA No.8」は、マスカットやミカンを思わせるフルーティーな味わいが特徴で、昨年2月に首都圏で先行発売され、今年7月に全国展開が始まりました。イベントでは、福山剛シェフの「シャインマスカットの白和えゼリー」、小林寛司シェフの「ハーブ香るフィッシュ&ビーンズ〜FARM TO TABLE〜」、長谷川在佑シェフの「和風ローストビーフ」が提供されます。焼酎の新しい飲み方を体験できるこのイベントは、焼酎ファンや新たに焼酎を試してみたい人におすすめです。会場でアンケートに回答すると、オリジナルノベルティーがプレゼントされます。イベントの詳細や問い合わせは、霧島酒造株式会社お客様相談室(電話:0986-22-8066)まで。
霧島酒造の新感覚芋焼酎「KIRISHIMA No.8」とは?
へぇ~そうなんですね!芋焼酎って、ちょっとクセがあるイメージだったんですけど、フルーティーな味わいって気になります!どんなお酒なんですか?
そうね、芋焼酎は「黒霧島」や「赤霧島」が有名だけど、「KIRISHIMA No.8」はもっと香りが華やかで、飲みやすいのが特徴みたい。ロックや水割りで飲むと、そのフルーティーさが際立つらしいわよ!
へぇ~飲んでみたいです!どこで飲めるんですか?
「SHO CHU BAR No.8」イベントの詳細
それがね、10月4日から6日まで福岡市の天神地下街で「KIRISHIMA No.8」を楽しめるポップアップイベント「SHO CHU BAR No.8」が開催されるの!
えー!面白そう!どんなイベントなんですか?
「KIRISHIMA No.8」を、フレンチ、イタリアン、和食の人気シェフが監修した特別なおつまみと一緒に楽しめるイベントみたいよ。お酒と料理のペアリングって、バーテンダーとしてもすごく興味深いわ!
うわぁ、それは行ってみたい!どんなおつまみがあるんですか?
特別なおつまみと焼酎のペアリング体験
気になるおつまみは、福山剛シェフの「シャインマスカットの白和えゼリー」、小林寛司シェフの「ハーブ香るフィッシュ&ビーンズ〜FARM TO TABLE〜」、長谷川在佑シェフの「和風ローストビーフ」の3種類が用意されてるみたい。
どれも美味しそうですね…!「KIRISHIMA No.8」のフルーティーな香りと、どんな風に合うのか気になります!
でしょ?焼酎の新しい可能性を感じさせるイベントよね。ますます人気が出て、色々な焼酎が注目されたら嬉しいわ!
そうですね!僕も「KIRISHIMA No.8」、飲んでみたいです!
「KIRISHIMA No.8」の全国展開とその背景
「KIRISHIMA No.8」が全国展開されたってことは、それだけ焼酎の需要が高まっているってことなのかもしれないわね。最近、若い世代でも焼酎を飲む人が増えているみたいだし。
確かに、僕の周りでも、焼酎をロックで飲んだり、ソーダ割りにしたりして楽しむ友達が増えてきました!飲みやすくて、色々な割り方ができるのも魅力ですよね!
そうね。それに、健康志向の高まりで、糖質が低いお酒が注目されているのも追い風になってるのかもね。焼酎って、蒸留酒だから糖質がほとんどないのよ。
なるほど〜。焼酎の人気が高まっているのには、色々な理由があるんですね!
焼酎の新しい飲み方の提案
「SHO CHU BAR No.8」のようなイベントを通して、焼酎の新しい飲み方が提案されるのは、私たちにとっても嬉しいわよね。今まで焼酎を敬遠してた人にも、試してみるきっかけになるかもしれないし。
そうですね!僕も、今回のイベントで焼酎のイメージが変わりました!もっと色々試してみたくなりました!
そうね!「KIRISHIMA No.8」も、新しい時代の焼酎らしくて、これからどんな風に楽しまれていくのか楽しみだわ!
はい!僕も注目していきたいです!
イベント参加者への特典とアンケート
そういえば、会場でアンケートに回答すると、オリジナルノベルティがもらえるみたいよ。
え、そうなんですか!?それは嬉しいですね!どんなノベルティか気になります!
私も気になるわ。イベントの詳細や問い合わせは、霧島酒造株式会社お客様相談室(電話:0986-22-8066)で確認できるみたいよ。
ありがとうございます!早速チェックしてみます!
霧島酒造の今後の展望と業界への影響
今回の「KIRISHIMA No.8」の全国展開やイベントを通して、霧島酒造が焼酎業界を盛り上げようという意気込みを感じるわね。
そうですね!他の焼酎メーカーも、負けじと新しい商品や取り組みを始めるかもしれませんね!
そうね。競争が激しくなることで、消費者である私たちにとって、選択肢が増えるのは嬉しいことだわ。これからも、焼酎業界から目が離せないわね!
はい!僕も、新しいお酒との出会いが楽しみです!
涼くん、霧島酒造から新しく出ている「KIRISHIMA No.8」って知ってる? なんと、マスカットやミカンを思わせるフルーティーな味わいの芋焼酎なんだって!
昨年2月に首都圏で先行発売されて、今年7月から全国展開されたばかりの注目株よ!