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大慶エステートが挑む!船橋芋焼酎の誕生秘話

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
船橋・緑台が本社の不動産会社「大慶エステート」で焼酎販売開始 休耕地活用を目的にサツマイモ栽培した結果

不動産会社「大慶エステート」が、船橋市内の休耕地を活用して栽培したサツマイモを使用した本格芋焼酎「船橋」を販売開始しました。昨年4月から市内5カ所でサツマイモを栽培し、10月に6トンを収穫、そのうち3トンを水戸市の老舗酒造メーカーで醸造しました。初回生産は2250本で、1本720ミリリットルが税込み2980円で販売されます。ラベルは船橋の由来を基にしたデザインで、スタッフの小野友子さんが手がけました。公式ホームページ(https://www.daikeiagri.jp/)でも購入可能です。代表の大河内剛さんは、芋の香りが強くスッキリとした飲み口が特徴で、カボスを絞り炭酸割りで楽しむことを推奨しています。

不動産会社「大慶エステート」の新たな挑戦

葉山志乃

涼くん、不動産会社が作った芋焼酎って、ちょっと気にならない?

しかも、その不動産会社って、あの大慶エステートよ。街づくりだけじゃなく、こんなことにも挑戦してるなんて、驚きよね。

鳥山涼

え、不動産会社が芋焼酎ですか!?どんな焼酎か気になります!詳しく教えてください、志乃さん!

本格芋焼酎「船橋」の誕生秘話

葉山志乃

大慶エステートは、船橋市内の休耕地を活用して地域貢献につなげたいと考えていたみたいなの。そこで目をつけたのがサツマイモの栽培だったってわけ。

そして、そのサツマイモを使って作ったのが、本格芋焼酎「船橋」よ。

鳥山涼

なるほど!地元の休耕地を活用して、さらにそこから特産品を作ろうっていう取り組みは素晴らしいですね!焼酎の名前もそのまま「船橋」ってところがストレートで良いですね!

サツマイモ栽培から焼酎製造までのプロセス

鳥山涼

ところで志乃さん、具体的にはどんな風に作られているんですか?

葉山志乃

昨年4月から船橋市内の5カ所でサツマイモの栽培をスタートして、10月には6トンも収穫できたんですって。そのうち3トンを、なんと水戸市の老舗酒造メーカーに依頼して醸造してもらったそうよ。

初回生産は2250本限定みたいだから、レアよね。720ミリリットルで税込み2980円で販売されてるわ。

鳥山涼

へえ〜。水戸の酒造メーカーと連携してるんですね!2250本限定かぁ。飲んでみたいなぁ。

「船橋」の味わいと楽しみ方

葉山志乃

大慶エステートの代表である大河内さんによると、芋の香りが強くスッキリとした飲み口が特徴なんですって。

カボスを絞って炭酸割りで飲むのがオススメらしいわよ。

鳥山涼

芋の香りが強くてスッキリした飲み口!まさに私の好みドンピシャかもしれません!カボスと炭酸割りも爽やかそうでいいですね!

ラベルデザインに込められた思い

鳥山涼

ラベルのデザインも気になりますね!

葉山志乃

ラベルは、船橋の由来を基にしたデザインで、スタッフの小野友子さんが手がけたそうよ。どんなデザインか見てみたいわね。

鳥山涼

地元愛を感じますね!これは是非とも手に入れて、じっくりと味わってみたいです!

オンライン購入の方法と価格情報

葉山志乃

涼くん、気になるなら大慶エステートの公式ホームページ(https://www.daikeiagri.jp/)をチェックしてみて。買えるみたいよ。

鳥山涼

本当ですか!?今すぐチェックしてみます!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

不動産会社が焼酎造りに乗り出すなんて、今までにないわよね。

この取り組みが、他の企業や地域にも広がっていくのか、今後の動向に注目ね。

鳥山涼

そうですね!新しいビジネスモデルとして、注目が集まりそうですね!