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奄美大島発「RED・CORAL」新ソーダ割り焼酎登場

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
新ソーダ割り焼酎、お披露目 – 奄美新聞

奄美大島の開運酒造が、樽熟成の黒糖焼酎を使った新しいソーダ割り「RED・CORAL」を発表しました。この商品は、黒糖焼酎「紅さんご」をベースに、ホワイトオーク樽で長期熟成されたまろやかな味わいと黒糖の甘いフレーバーを活かし、炭酸で爽やかな飲み口に仕上げています。缶のデザインは奄美市在住のイラストレーター・尚味さんが手掛け、奄美の自然や生き物を表現しています。11月30日に奄美市住用町で開催中の「結ノ島キャンプ」で特設バーを設けてお披露目され、来場者に好評を博しました。商品は20~30代の女性が開発に携わり、若者を意識したもので、ハイボールを楽しむ層が黒糖焼酎にも親しめるように企画されています。アルコール度数は7%で、350ml缶のメーカー希望小売価格は260円(税別)です。来年3月頃には全国発売を予定しています。

奄美大島の新ソーダ割り焼酎「RED・CORAL」の登場

葉山志乃

涼くん、奄美大島の開運酒造から、新しいソーダ割り焼酎が出るんですって!「RED・CORAL」っていう名前らしいんだけど、聞いたことある?

鳥山涼

RED・CORALですか?初めて聞きました!どんなお酒なんでしょう?

葉山志乃

それがね、黒糖焼酎「紅さんご」をベースに、ホワイトオーク樽で長期熟成してるんだそうよ。黒糖の甘みと樽の香りが、炭酸で割ることでスッキリと楽しめそうじゃない?

鳥山涼

面白そうですね!黒糖焼酎をソーダ割りで飲むって発想が今までなかったです!

「RED・CORAL」の特徴と味わい

葉山志乃

長期熟成された黒糖焼酎を使ってるってことは、まろやかな口当たりと深いコクが期待できるわね。そこに炭酸の爽快感が加わるなんて、想像しただけで美味しいわ。

アルコール度数は7%と、一般的なソーダ割りと同じくらいみたいね。

鳥山涼

度数も高すぎず飲みやすそうで良いですね!どんな味がするのか、早く飲んでみたいです!

奄美の自然を表現した缶デザイン

鳥山涼

缶のデザインも気になりますね!奄美市在住のイラストレーターさんが手掛けているそうで。

葉山志乃

奄美の自然や生き物が表現されてるらしいわ。リゾート地としても人気の奄美だし、おしゃれなデザインで若い人を取り込みそうね。

「結ノ島キャンプ」でのお披露目と反響

葉山志乃

「結ノ島キャンプ」っていうイベントで、一足先に特設バーでお披露目されたらしいんだけど、好評だったみたいね。

鳥山涼

へぇ〜、もう飲めるイベントがあったんですね。飲んでみたかったなぁ…。

若者を意識した商品開発の背景

鳥山涼

でも、なんで焼酎をソーダ割りで販売しようと思ったんでしょう?

葉山志乃

実は、開発に携わったのは20~30代の女性なんだって!若者のアルコール離れが進む中で、ハイボールみたいに気軽に黒糖焼酎を楽しんでもらいたいっていう狙いがあるみたいよ。

鳥山涼

なるほど!確かに、最近はハイボールを飲む若い人が多いですもんね!その流れで焼酎も飲んでもらいたいっていうのは、すごくよく分かります!

全国発売に向けた展望と期待

葉山志乃

全国発売は来年3月頃らしいわ。楽しみね!

鳥山涼

3月かぁ、まだちょっと先ですね…。早く飲んでみたいです!