こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
アサヒビール、最高級テキーラ「1800ミレニオ」発売 コニャック樽で熟成
アサヒビールは、メキシコ産の蒸留酒「テキーラ」の新ラインアップとして、ホセ・クエルボ社の最高級品「1800 ミレニオ」を発売しました。この商品は3000本限定で、コニャック樽で熟成させた原酒を使用し、計3年以上樽熟成させています。参考価格は2万5800円(税抜き・750ml入り)です。高級テキーラ市場の急拡大に対応し、需要を取り込む狙いがあります。6月27日には、ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町で日本初の試飲発表会が開催され、報道関係者に新商品が披露されました。
アサヒビール、最高級テキーラ「1800ミレニオ」発売
え、そうなんですか!?知らなかったです…。
コニャック樽で熟成ってことは、ウイスキーみたいな風味になるんですか?
どうかしらね。でもテキーラがコニャック樽で熟成されるなんて珍しいわよね。どんな味わいになるのか、想像もつかないわ。
参考価格は2万5800円だって。さすが最高級品ね。
2万5800円!それは飲んでみたいけど、なかなか手が出ないですね…
「1800ミレニオ」の特徴と魅力
「1800ミレニオ」は、ホセ・クエルボ社の最高級品で、アガベ100%を原料としているの。
コニャック樽で熟成させた原酒をブレンドして、さらに3年以上樽熟成させているんだって。これはまろやかで複雑な味わいが期待できるわね。
へぇ〜、アガベ100%で、さらにコニャック樽熟成!それは確かにまろやかそうですね!
そうでしょ。高級テキーラ市場は拡大しているみたいだし、アサヒビールもそこに目をつけたのね。6月27日には、ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町で日本初の試飲発表会も開催されたみたいよ。
試飲発表会!行ってみたいなぁ。どんな感じだったのか気になります!
コニャック樽での熟成プロセス
コニャック樽での熟成って、テキーラでは珍しいわよね。
ウイスキーの世界ではよくあるんだけど、テキーラにどんな影響を与えるのかしら?
確かに、テキーラのコニャック樽熟成は聞いたことがないです!
ウイスキーだと、フルーティーな香りとまろやかな味わいが加わるって聞いたことがあります!
そうよね。テキーラの場合、アガベの風味とコニャック樽の風味がどう調和するのか、興味深いわね。試飲会で飲んだ人の感想とか、どこかで聞けないかしら?
そうですね!どんな香りがして、どんな味がするのか、早く知りたいですね!
日本初の試飲発表会の詳細
試飲発表会は、報道関係者向けだったみたいだけど、詳しい情報はまだ出ていないみたいね。残念だわ。
どんな雰囲気だったのか、テキーラマエストロは来ていたのかしら?気になるところよね。
テキーラマエストロですか?
そう、テキーラの専門家よ。試飲会には、よくテキーラマエストロが呼ばれて、テキーラの説明やテイスティングの仕方を教えてくれるの。
もしテキーラマエストロが来ていたら、もっと詳しい情報が聞けたかもしれないのにね。
なるほど!テキーラマエストロの解説付きでテイスティングができたら、最高ですね!
高級テキーラ市場の現状と今後の展望
最近、高級テキーラの需要が高まっているみたいね。昔はショットで飲むイメージが強かったけど、最近はストレートやロックでじっくり味わう人が増えているのよ。
だから、こういう高級テキーラが発売されるのは、自然な流れなのかもしれないわね。
確かに、テキーラに対するイメージが変わってきましたよね!
僕も、バーで美味しいテキーラを飲んでから、テキーラが好きになりました!
そうよね。テキーラも奥が深いお酒だから、もっと多くの人に知ってもらいたいわね。
この「1800ミレニオ」をきっかけに、高級テキーラ市場がさらに盛り上がっていくといいわね。
そうですね!いつか僕も「1800ミレニオ」を飲んでみたいです!
涼くん、アサヒビールから最高級テキーラ「1800ミレニオ」が発売されたのよ。知ってた?
限定3000本で、コニャック樽で熟成させた原酒を使っているんだって。これは気になるわね。