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アサヒビール、最高級テキーラ「1800ミレニオ」発売と試飲会開催

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
アサヒビール、最高級テキーラ「1800ミレニオ」発売 コニャック樽で熟成

アサヒビールは、メキシコ産の蒸留酒「テキーラ」の新ラインアップとして、ホセ・クエルボ社の最高級品「1800 ミレニオ」を発売しました。この商品は3000本限定で、コニャック樽で熟成させた原酒を使用し、計3年以上樽熟成させています。参考価格は2万5800円(税抜き・750ml入り)です。高級テキーラ市場の急拡大に対応し、需要を取り込む狙いがあります。6月27日には、ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町で日本初の試飲発表会が開催され、報道関係者に新商品が披露されました。

アサヒビール、最高級テキーラ「1800ミレニオ」発売

葉山志乃

涼くん、アサヒビールから最高級テキーラ「1800ミレニオ」が発売されたのよ。知ってた?

限定3000本で、コニャック樽で熟成させた原酒を使っているんだって。これは気になるわね。

鳥山涼

え、そうなんですか!?知らなかったです…。

コニャック樽で熟成ってことは、ウイスキーみたいな風味になるんですか?

葉山志乃

どうかしらね。でもテキーラがコニャック樽で熟成されるなんて珍しいわよね。どんな味わいになるのか、想像もつかないわ。

参考価格は2万5800円だって。さすが最高級品ね。

鳥山涼

2万5800円!それは飲んでみたいけど、なかなか手が出ないですね…

「1800ミレニオ」の特徴と魅力

葉山志乃

「1800ミレニオ」は、ホセ・クエルボ社の最高級品で、アガベ100%を原料としているの。

コニャック樽で熟成させた原酒をブレンドして、さらに3年以上樽熟成させているんだって。これはまろやかで複雑な味わいが期待できるわね。

鳥山涼

へぇ〜、アガベ100%で、さらにコニャック樽熟成!それは確かにまろやかそうですね!

葉山志乃

そうでしょ。高級テキーラ市場は拡大しているみたいだし、アサヒビールもそこに目をつけたのね。6月27日には、ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町で日本初の試飲発表会も開催されたみたいよ。

鳥山涼

試飲発表会!行ってみたいなぁ。どんな感じだったのか気になります!

コニャック樽での熟成プロセス

葉山志乃

コニャック樽での熟成って、テキーラでは珍しいわよね。

ウイスキーの世界ではよくあるんだけど、テキーラにどんな影響を与えるのかしら?

鳥山涼

確かに、テキーラのコニャック樽熟成は聞いたことがないです!

ウイスキーだと、フルーティーな香りとまろやかな味わいが加わるって聞いたことがあります!

葉山志乃

そうよね。テキーラの場合、アガベの風味とコニャック樽の風味がどう調和するのか、興味深いわね。試飲会で飲んだ人の感想とか、どこかで聞けないかしら?

鳥山涼

そうですね!どんな香りがして、どんな味がするのか、早く知りたいですね!

日本初の試飲発表会の詳細

葉山志乃

試飲発表会は、報道関係者向けだったみたいだけど、詳しい情報はまだ出ていないみたいね。残念だわ。

どんな雰囲気だったのか、テキーラマエストロは来ていたのかしら?気になるところよね。

鳥山涼

テキーラマエストロですか?

葉山志乃

そう、テキーラの専門家よ。試飲会には、よくテキーラマエストロが呼ばれて、テキーラの説明やテイスティングの仕方を教えてくれるの。

もしテキーラマエストロが来ていたら、もっと詳しい情報が聞けたかもしれないのにね。

鳥山涼

なるほど!テキーラマエストロの解説付きでテイスティングができたら、最高ですね!

高級テキーラ市場の現状と今後の展望

葉山志乃

最近、高級テキーラの需要が高まっているみたいね。昔はショットで飲むイメージが強かったけど、最近はストレートやロックでじっくり味わう人が増えているのよ。

だから、こういう高級テキーラが発売されるのは、自然な流れなのかもしれないわね。

鳥山涼

確かに、テキーラに対するイメージが変わってきましたよね!

僕も、バーで美味しいテキーラを飲んでから、テキーラが好きになりました!

葉山志乃

そうよね。テキーラも奥が深いお酒だから、もっと多くの人に知ってもらいたいわね。

この「1800ミレニオ」をきっかけに、高級テキーラ市場がさらに盛り上がっていくといいわね。

鳥山涼

そうですね!いつか僕も「1800ミレニオ」を飲んでみたいです!