こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
食中酒にも やわらかい甘味を感じる「プレミアムテキーラ」が台頭
2024年11月1日発売の「日経トレンディ2024年12月号」では、2025年のヒット予測ベスト30の15位に「プレミアムテキーラ」が選ばれています。特に注目されているのは、原材料であるアガベを100%使用した高級テキーラです。これらのテキーラは、食事の味を邪魔しにくく、ハイボールにも適しているため、ウイスキーやジンに代わる食中酒としての可能性があります。日本では、これまでアガベ51%以上使用の「ミクスト」と呼ばれる廉価版が多く流通していましたが、アガベ100%のテキーラはその芳醇な香りとやわらかい甘味が特徴で、欧米ではすでに人気が高まっています。日本への輸出も増加しているとのことです。詳細は「日経トレンディ2024年12月号」で確認できます。Amazonでの購入はこちらから: [Amazonで購入する](https://www.amazon.co.jp/dp/B0DJGMRFK8/)。
プレミアムテキーラの台頭とその背景
え、そうなんですか志乃さん! テキーラって、ショットで一気に飲むイメージがあって、あまり流行るイメージがなかったんですが…
そうよね、私も昔はそう思ってたわ。でも、今回注目されているのは、アガベ100%使用の高級テキーラなのよ。これがね、ウイスキーやジンに負けないくらい、奥深い味わいがあるのよ。
アガベ100%! 確かに、いつも飲むテキーラは「ミクスト」って書いてありますね…
アガベ100%使用の高級テキーラとは?
そうなのよ。涼くんがいつも飲んでいる「ミクスト」は、アガベが51%以上使用されていれば、他の原料を混ぜてもテキーラと認められるの。でも「プレミアムテキーラ」は、アガベ100%で作られているから、アガベ本来の芳醇な香りと、やわらかい甘みが楽しめるのよ。
へえ〜。アガベって、そんなに味が違うんですね! 飲んでみたくなってきました!
でしょ? 欧米では、もうすでに人気が出ているみたいよ。日本でもこれからもっと人気が出てくると思うわ。
食中酒としての可能性とハイボールへの応用
でも志乃さん、テキーラって強いお酒のイメージがあって、食事と一緒に飲むイメージがあまりないんですが…
それがね、プレミアムテキーラは、食事の味を邪魔しにくいから、食中酒としても注目されているのよ。特に、あっさりした魚介類や、スパイシーな料理との相性が抜群なの。
そうなんですね!意外です!どんな種類があるんですか?
いろいろあるんだけど、例えば「ブランコ」は、熟成させていないフレッシュな味わいが特徴で、サラダやカルパッチョに合うわね。「レポサド」は、樽で2ヶ月以上熟成させているから、まろやかな味わいで、肉料理やチーズにぴったりよ。あと、「アネホ」は、1年以上熟成させているから、コクと香りが深くて、デザートと一緒に楽しむのもおすすめよ。
奥が深いですね…!種類もたくさんあるんですね!
そうなのよ。あと、ハイボールにするのもおすすめよ。テキーラの爽やかな香りと炭酸の組み合わせが、食事にも合うし、すごく美味しいのよ!
日本市場におけるテキーラの変遷と今後の展望
テキーラハイボールですか! どんな味か気になります!今度、志乃さんのバーで飲ませてください!
もちろん、いつでも作ってあげるわ。ところで、日本へのプレミアムテキーラの輸出も増加しているみたいだし、これから日本でももっと人気が出てくると思うわ。
そうなんですね! 日本でもブームが来るかもしれませんね!
そうね。涼くんも、これを機にプレミアムテキーラの魅力をもっと知って、流行の最先端をいっちゃいましょう!
「日経トレンディ2024年12月号」の詳細と購入方法
はい!ぜひ教えてください!ちなみに、この情報はどの雑誌に載っていたんですか?
「日経トレンディ2024年12月号」よ。Amazonでも購入できるみたいだから、涼くんも読んでみたら?
ありがとうございます!早速読んでみます!「日経トレンディ2024年12月号」は、「Amazonで購入する」から買えますね!
涼くん、「日経トレンディ2024年12月号」はもうチェックした? なんと2025年のヒット予測に「プレミアムテキーラ」が入っているのよ!