横川蒸留所、CAMPFIREで日本産ワイン樽熟成ウイスキー予約販売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
横川蒸留所、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて、日本産のワインを寝かせていたワイン樽で熟成させているウイスキーの予約販売を実施 (2024年7月13日) – エキサイトニュース

横川蒸留所は、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにて、日本産のワインを寝かせていたワイン樽で熟成させているウイスキーの予約販売を開始しました。詳細はエキサイトニュースの以下のURLで確認できます: https://www.excite.co.jp/news/article/20240713/

横川蒸留所の新たな挑戦

葉山志乃

涼くん、横川蒸留所って知ってる?

あそこ、今度は日本産のワイン樽で熟成させたウイスキーを販売開始したんだって。

鳥山涼

え、そうなんですか!?横川蒸留所って、確かあのクラフトジンが話題になったところですよね?ウイスキーも作ってるんですね!

ワイン樽熟成ってことは、フルーティーな香りが特徴になったりするんですか?

葉山志乃

そうなのよ。ワイン樽熟成は、ウイスキーにフルーティーな香りとまろやかさを与えることで知られてるの。

スコッチウイスキーなんかでも、シェリー樽熟成のものは人気が高いわよね。

今回の横川蒸留所のは、日本産のワイン樽を使っているところが国産ウイスキーの新しい可能性を感じさせるわね。

鳥山涼

確かに!どんなワイン樽を使っているのか気になります!

クラウドファンディングサイトCAMPFIREでの予約販売

葉山志乃

しかも今回は、クラウドファンディングサイトのCAMPFIREで予約販売してるらしいわよ。

興味あるなら、早めにチェックした方がいいかもね。

鳥山涼

そうなんですね!CAMPFIREということは、支援という形で参加できるんですね。

もしかしたら、先行販売や限定の特典もあるかもしれないですね!

日本産ワイン樽で熟成されたウイスキーの魅力

鳥山涼

でも志乃さん、日本産のワイン樽で熟成させたウイスキーって、どんな味がするんでしょうか?

葉山志乃

それは飲んでみないと分からないけど、一般的なワイン樽熟成のウイスキーの特徴としては、ベリー系のフルーティーな香りと、バニラのような甘い香りが挙げられるわね。

後味は、ワイン樽由来のタンニンで、ほんのりとした渋みとスパイシーさを感じるものが多いわ。

でも、横川蒸留所は、今までにも斬新なクラフトジンを世に送り出しているから、今回のウイスキーもきっと私達の予想を上回るものになってるんじゃないかしら。

鳥山涼

確かに!飲んでみたくなりました!

エキサイトニュースでの詳細情報

葉山志乃

詳しい情報は、エキサイトニュースの記事に載ってるみたいよ。

URLを教えるから、後で見てみて。

鳥山涼

ありがとうございます!後でじっくり見てみます!

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

それにしても、日本のウイスキーって、世界中で人気ですもんね!

今回の横川蒸留所の新作も、話題になるんじゃないでしょうか?

葉山志乃

そうね。日本のウイスキーは、世界的に評価が高まっているわ。

特に繊細な味わい品質の高さが評価されてるわね。

今回の横川蒸留所の取り組みは、日本産ウイスキーの更なる発展に繋がるかもしれないわね!

鳥山涼

今後の動向にも注目ですね!

あ、エキサイトニュースの記事はこちらですね! https://www.excite.co.jp/news/article/20240713/

葉山志乃

そう、それよ。後で一緒に見てみましょう!