こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
サントリー白州蒸溜所がリニューアル!新たにオープンするレストランと見学ツアーの見どころは?|ニフティニュース
サントリー白州蒸溜所が2024年9月にリニューアルオープンしました。山梨県北杜市に位置するこの蒸溜所は、2023年に竣工50周年を迎えたのを機に改修工事が行われました。リニューアルの目玉として、9月1日に新たにオープンしたレストラン『Hakushu Terrace』があります。ここでは、白州を使った料理や地元山梨県産の食材を使った飲み物が楽しめます。予約は白州蒸溜所のホームページ内の特設サイトから可能です。 また、見学ツアーも一新され、「白州蒸溜所 ものづくりツアー プレステージ」が新たに設けられました。このツアーでは、地元食材を使った軽食と「白州森香るハイボール」のペアリング体験や、創設時に使われていた巨大なポットスチルが並ぶ「ものづくり棟」の見学が含まれます。予約は公式ウェブサイトで抽選式で行われます。 詳細は以下のURLから確認できます: – レストラン『Hakushu Terrace』の予約:白州蒸溜所のホームページ内特設サイト – 見学ツアーの予約:公式ウェブサイト サントリー白州蒸溜所の住所は山梨県北杜市白州町鳥原2913-1で、営業時間は9:30〜16:30(最終入場16:00)です。年末年始や工場休業日には休業します。駐車場は120台分あり、JR中央本線・小淵沢駅から無料シャトルバスも運行しています。
サントリー白州蒸溜所のリニューアルオープン
へえ~そうなんですか!白州って、あの森の中にある蒸溜所ですよね?一度行ってみたいと思ってたんですよ!リニューアルで何が変わったのか、詳しく教えてください!
ふふっ、興味あるじゃない。リニューアルの目玉は、新しくオープンしたレストラン『Hakushu Terrace』と、新しい見学ツアー『白州蒸溜所 ものづくりツアー プレステージ』よ。
レストランと見学ツアーですか!どちらも気になります!
新たにオープンしたレストラン『Hakushu Terrace』の魅力
レストラン『Hakushu Terrace』では、白州を使った料理や地元山梨県産の食材を使った飲み物が楽しめるそうよ。
白州の味わいを活かした料理なんて、ウイスキー好きにはたまらないわね!
白州を使った料理…想像しただけで美味しそうですね…!地元食材を使っているのも魅力的です!
でしょう?私も行ってみたいわ。予約は白州蒸溜所のホームページ内の特設サイトからできるみたいよ。
後でこっそり予約サイト、チェックしておきます!
「白州蒸溜所 ものづくりツアー プレステージ」の見どころ
新しい見学ツアーの『白州蒸溜所 ものづくりツアー プレステージ』も気になるわよね。
このツアーでは、地元食材を使った軽食と『白州森香るハイボール』のペアリング体験ができるんですって。
しかも、創設時に使われていた巨大なポットスチルが見られる『ものづくり棟』も見学できるそうよ。
軽食とハイボールのペアリングなんて、贅沢ですね…!創設当時のポットスチルが見られるのも、歴史を感じられて楽しそうです!
そうね。予約は公式ウェブサイトで抽選式で行われているそうよ。人気が出そうね。
これは…すぐに応募しないと!志乃さんも、応募しますか?
もちろんよ。競争率高そうだけど、応募してみるわ。
予約方法とアクセス情報
アクセスは、山梨県北杜市白州町鳥原2913-1で、営業時間は9:30〜16:30(最終入場16:00)よ。年末年始や工場休業日には休業だから、注意が必要ね。
駐車場は120台分あるし、JR中央本線・小淵沢駅から無料シャトルバスも運行しているみたい。
アクセス情報、ありがとうございます!車でも電車でも行けるのは便利ですね。紅葉の季節に訪れてみたいです!
リニューアルの背景と今後の展望
今回のリニューアルは、白州蒸溜所がウイスキー造りの魅力をより深く発信していくためのものね。
レストランや新しい見学ツアーを通じて、ウイスキーファンはもちろん、今まで以上に多くの人が白州蒸溜所の魅力に触れる機会が増えそうね。
そうですね!白州蒸溜所のこれからの展開が、ますます楽しみです!
涼くん、サントリー白州蒸溜所がリニューアルオープンしたそうよ。2023年に竣工50周年を迎えたのを機に改修工事が行われたんですって。
白州といえば、世界的に評価の高いジャパニーズウイスキーよね。どんな風に変わったのかしら?