こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「EUオーガニック認証」取得のフレンチウイスキー4品が日本初上陸【レミーコアントロージャパン】 | フードファン! | FOOD FUN!
レミーコアントロージャパンは、10月1日に「EUオーガニック認証」を取得したフレンチウイスキー〈ドメーヌ・デ・オート・グラス〉500mlを日本で初めて発売します。ラインナップは、〈アンディジェン〉〈ヴュルソン〉と日本限定の〈エピステーメ R16P24■〉〈エピステーメ R16P24●〉の4品です。 「ドメーヌ・デ・オート・グラス」は、フレデリック・レヴォル氏が2009年に創設したフランスのウイスキー蒸留所で、ローヌ地方のトリエーヴに位置し、標高900mの高地でテロワールを重視したウイスキー製造を行っています。地元農家と協力し、有機農業と再生農業を進め、持続可能な輪作で育てた穀物を使用しています。 レヴォル氏は、穀物とその環境を生産工程の中心に置き、自然との関係を問い、ウイスキーの世界におけるテロワールの概念を探索しています。伝統的な製法と現代的なアプローチを組み合わせ、持続可能な発展を目指しています。 日本で発売される4品のテイスティングノートは以下の通りです。 1. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス アンディジェン〉 – 大麦麦芽100%、アルコール度数44%、希望小売価格9000円(税別) – 香り:砂糖漬けの果実、白桃、洋ナシ、ペストリーの甘いアロマ – 味わい:フローラルノート、高地の果樹園の花々、大地と空の味わい – フィニッシュ:エキゾチックな香り、滑らかでクリームのようなテクスチャー 2. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス ヴュルソン〉 – ライ麦麦芽100%、アルコール度数43%、希望小売価格7000円(税別) – 香り:ペトリコール、フレッシュな果実味、アーシーさ – 味わい:滑らかでオイリー、果実っぽさ、甜菜糖の甘さ、ライ麦の旨味 – フィニッシュ:エキゾチックな香り、滑らかでクリームのようなテクスチャー 3. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス エピステーメ R16P24■〉 – ライ麦麦芽100%、アルコール度数43%、希望小売価格1万1000円(税別) – 香り:ライ麦畑の香り – 味わい:ライ麦の滑らかさ、ミネラル感、スモーキーさ – フィニッシュ:滑らかで心地よい苦味 4. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス エピステーメ R16P24●〉 – ライ麦麦芽100%、アルコール度数43%、希望小売価格1万1000円(税別) – 香り:スミレやハイビスカスの花のアロマ – 味わい:ベルベットのようなテクスチャー、砂糖漬けのアプリコット、ライ麦の風味 – フィニッシュ:木のノートにバニラが混じり、ライ麦の滑らかさ 詳細は以下のURLで確認できます: [フードファン! | FOOD FUN!](https://www.foodfun.jp/)
EUオーガニック認証取得のフレンチウイスキーが日本初上陸
あら、それは興味深い話ね。フランスのウイスキー自体、まだあまり日本に浸透していない印象だけど、EUオーガニック認証を取得しているとなると、ますます気になるわね。一体どんなウイスキーなの?
レミーコアントロージャパンの新たな挑戦
はい!レミーコアントロージャパンが、10月1日から「ドメーヌ・デ・オート・グラス」というフレンチウイスキーを発売するらしいんです。聞いたことありますか?
レミーコアントロージャパンってことは、あのレミー・コアントローグループね。コニャックやジンなど、品質の高いお酒を数多く扱っている会社だから、ウイスキーにも力を入れてきたということね。ドメーヌ・デ・オート・グラス自体は、聞いたことはなかったけど、これから注目すべきブランドなのかもしれないわね。
どんなウイスキーなのか、もっと詳しく教えてください!
「ドメーヌ・デ・オート・グラス」の魅力とは?
「ドメーヌ・デ・オート・グラス」は、2009年にフレデリック・レヴォル氏が創業したフランスのウイスキー蒸留所で作られているそうよ。フランスのローヌ地方にある標高900mの高地で、テロワールを重視したウイスキー造りをしているんだって。ウイスキー造りでテロワールって、なんだかワインみたいで面白そうね!
テロワールってことは、その土地ならではの気候や土壌の特徴がウイスキーの味に影響を与えているってことですよね?
そうよ。記事によると、地元の農家と協力して、有機農業と再生農業を進め、持続可能な輪作で育てた穀物を使用しているそうよ。環境への配慮も意識している点は、今の時代に合っているわね。
フレンチウイスキーのラインナップ紹介
どんなラインナップがあるんですか?
ラインナップは、「アンディジェン」「ヴュルソン」に加えて、日本限定の「エピステーメ R16P24■」「エピステーメ R16P24●」の4種類みたいね。面白そうな名前ね。
全部で4種類もあるんですね!それぞれの違いが気になります!
1. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス アンディジェン〉の特徴
「アンディジェン」は、大麦麦芽100%のウイスキーで、香りが砂糖漬けの果実、白桃、洋ナシ、ペストリーの甘いアロマで、味わいはフローラルノート、高地の果樹園の花々、大地と空の味わいらしいわ。フィニッシュはエキゾチックな香りと滑らかでクリーミーなテクスチャーみたいね。お値段は希望小売価格で9000円(税別)ね。
わあ、すごく香りが良さそうですね!飲んでみたいです!
2. 〈ドメーヌ・デ・オート・グラス ヴュルソン〉の魅力
「ヴュルソン」は、ライ麦麦芽100%のウイスキーで、香りがペトリコール、フレッシュな果実味、アーシーさで、味わいは滑らかでオイリー、果実っぽさ、甜菜糖の甘さ、ライ麦の旨味みたい。フィニッシュはエキゾチックな香りと滑らかでクリーミーなテクスチャーで、「アンディジェン」と似ている部分もあるわね。こちらは希望小売価格で7000円(税別)よ。
ライ麦麦芽100%のウイスキーって珍しいですね!どんな味がするのか興味あります!
3. 日本限定〈エピステーメ R16P24■〉の詳細
日本限定の「エピステーメ R16P24■」も、ライ麦麦芽100%のウイスキーで、香りはライ麦畑の香り、味わいはライ麦の滑らかさ、ミネラル感、スモーキーさ、フィニッシュは滑らかで心地よい苦味みたいね。こちらは希望小売価格で1万1000円(税別)よ。
日本限定と言われると、さらに飲んでみたくなりますね!
4. 日本限定〈エピステーメ R16P24●〉の特徴
もうひとつの日本限定、「エピステーメ R16P24●」もライ麦麦芽100%で、香りはスミレやハイビスカスの花のアロマ、味わいはベルベットのようなテクスチャー、砂糖漬けのアプリコット、ライ麦の風味、フィニッシュは木のノートにバニラが混じり、ライ麦の滑らかさみたい。「R16P24■」とはまた違った味わいみたいね。こちらも希望小売価格で1万1000円(税別)よ。
どちらも個性的で美味しそうですね!飲み比べてみたいです!
フレデリック・レヴォル氏とテロワールの概念
創業者のフレデリック・レヴォル氏は、穀物とその環境を生産工程の中心に置き、自然との関係を問い、ウイスキーの世界におけるテロワールの概念を探索しているそうよ。伝統的な製法と現代的なアプローチを組み合わせ、持続可能な発展を目指している点は、とても共感できるわね。
ウイスキー造りに対する熱い想いを感じますね!
持続可能なウイスキー製造の取り組み
EUオーガニック認証を取得しているのも、環境への配慮があってこそですよね。素晴らしいです!
そうね。環境への負荷を低減するだけでなく、品質の向上にもつながっているのだと思うわ。詳細については、フードファン! | FOOD FUN!で確認できるみたいよ。
後でチェックしてみます!情報ありがとうございます!
日本市場への影響と今後の展望
EUオーガニック認証を取得したフレンチウイスキーの日本初上陸は、日本のウイスキー市場にとっても大きな影響を与える出来事になるかもしれないわね。今後の展開が楽しみね!
そうですね!僕も「ドメーヌ・デ・オート・グラス」のウイスキー、ぜひ飲んでみたいです!
志乃さん、今日はフランスのウイスキーの話題なんですけど、「EUオーガニック認証」を取得したフレンチウイスキーが日本初上陸するらしいですよ!