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新作「サントリープレミアムハイボール山崎」登場!華やかさと濃厚さの秘密

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
華やか&濃厚さを楽しむ! 新作プレミアムハイボール「サントリープレミアムハイボール山崎」

サントリーは、12月24日から数量限定で「サントリープレミアムハイボール山崎〈華やかで濃厚な味わい〉350ml缶」を発売します。この新作ハイボールは、山崎蒸溜所で厳選された山崎モルト原酒を使用し、スパニッシュオーク樽由来の華やかで濃厚な味わいが特長です。パッケージには「山崎」のブランドカラーと蒸溜所のイラストが描かれ、本格感を表現しています。価格は税込648円で、しっかり冷やして楽しむことで贅沢な時間を提供します。昨年100周年を迎えた山崎蒸溜所のこだわりを体験してみてはいかがでしょうか。

新作「サントリープレミアムハイボール山崎」の魅力

鳥山涼

志乃さん、今度は山崎のハイボール缶が発売されるらしいですよ!しかも数量限定みたいで…これはもう、見つけたら即買いですね!

葉山志乃

あら、よく知ってるじゃない。そうなのよ、「サントリープレミアムハイボール山崎〈華やかで濃厚な味わい〉350ml缶」っていうのが、12月24日から発売されるの。しかも山崎蒸溜所厳選の原酒を使っているって話よ。

鳥山涼

へぇ~厳選された原酒!それは期待が高まりますね。確か前に飲んだ、白州の缶も美味しかったですもんね!

葉山志乃

そうね、あれは美味しかったわ。今回の山崎は、スパニッシュオーク樽で熟成された原酒を使っているのがポイントみたいね。華やかで濃厚な味わいが楽しめそうよ。

山崎蒸溜所の歴史とこだわり

鳥山涼

そういえば、山崎蒸溜所って、日本のウイスキー作りでとっても重要な場所ですよね?

葉山志乃

ええ、涼くんの言う通りよ。山崎蒸溜所は、1923年に開設された日本初のモルトウイスキー蒸溜所なの。去年でちょうど100周年を迎えたのよ。

鳥山涼

100周年!すごい歴史ですね!海外でも評価が高いのも納得です。

葉山志乃

そうね。山崎蒸溜所は、「日本のウイスキーの父」と呼ばれる鳥井信治郎によって設立されたの。彼は、ウイスキー作りに最適な場所として、京都郊外の山崎の地を選んだのよ。豊かな自然と良質な水に恵まれた環境が、山崎ウイスキー特有の繊細で奥深い味わいを生み出しているのね。

スパニッシュオーク樽が生む味わいの秘密

鳥山涼

今回のハイボール缶に使われているスパニッシュオーク樽って、どんな樽なんですか?

葉山志乃

スパニッシュオーク樽は、シェリー酒の熟成に使われていた樽のことよ。シェリー酒は、スペインで作られる酒精強化ワインの一種で、独特の風味があるの。このスパニッシュオーク樽でウイスキーを熟成させると、ドライフルーツやチョコレートのような甘い香りと、スパイシーな風味が加わるのよ。

鳥山涼

へえ~なんだかすごく大人な味がしそうですね!

葉山志乃

そうね。ウイスキー本来の味わいに、スパニッシュオーク樽由来の華やかで濃厚な風味が加わることで、より複雑で奥深い味わいになるのよ。これはもう、期待するしかないわね。

パッケージデザインに込められたメッセージ

鳥山涼

パッケージも高級感があって、山崎って感じがしますね!

葉山志乃

そうね。「山崎」のブランドカラーである深緑を基調に、蒸溜所のイラストが描かれているの。シンプルながら、山崎の伝統と高級感を表現しているデザインよね。

鳥山涼

これはもう、プレゼントにもピッタリですね!

葉山志乃

そうね。年末年始のギフトシーズンにもぴったりね。もちろん、自分へのご褒美にもいいわね!

お酒業界への影響と今後の展望

鳥山涼

最近は、コンビニでも買えるハイボール缶が増えましたよね。

葉山志乃

そうね。特に高価格帯のプレミアムハイボール缶が人気を集めているわ。今回の「サントリープレミアムハイボール山崎〈華やかで濃厚な味わい〉350ml缶」も、その流れをさらに加速させる可能性があるわね。

鳥山涼

確かに!家飲みでも、ちょっと贅沢したいって思いますもんね!

葉山志乃

そうね。手軽に本格的なハイボールが楽しめるのは、消費者にとって大きなメリットよね。今後も、各社から様々なこだわりが詰まったハイボール缶が登場してくることを期待したいわね。