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福山大学とせらワイナリーが世界初のバラ香るワインを開発

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「フローラルな香り」 世界初 バラの香りのワインの瓶詰め 「口元に含んだ方が香りを感じる」

福山大学などの産官学連携プロジェクトにより、バラの香りがする世界初のワインの瓶詰めが行われました。場所は広島県世羅町のせらワイナリーで、専用の機械を使ってワインが瓶に注がれました。このワインは福山大学の久冨泰資教授が関与しており、口元に含むとバラの香りを感じることが特徴です。詳細は以下のURLで確認できます。

バラの香りのワインの誕生

鳥山涼

志乃さん、今日は珍しいワインの話題があるんです!なんと、バラの香りがするワインが誕生したそうなんです!

葉山志乃

あら、面白そうね。バラの香り?それって、一体どんなワインなの?

鳥山涼

福山大学と広島県のせらワイナリーが共同開発したワインらしくて、口に含むとバラの香りが広がるように作られているそうです!詳しい情報は…っと…

葉山志乃

ふーん、大学とワイナリーが手を組んだのね。どんな味なのかしら。興味深い話ね。

福山大学とせらワイナリーの連携プロジェクト

鳥山涼

はい、実はこのワイン、福山大学の久冨泰資教授が関わっているプロジェクトから生まれたものなんです!

葉山志乃

大学教授がワイン造りに関わっているなんて、珍しいわね。どんな研究をしているのかしら?

鳥山涼

具体的な研究内容は公開されていませんでしたが、きっとワインの香気成分とか、そういう研究をされているんじゃないでしょうか?

葉山志乃

なるほどね。バラの香りをワインに加えるなんて、かなり高度な技術が必要そうね。どんな香りがするのか、一度試してみたいわ。

バラの香りを感じるワインの特徴

鳥山涼

世界初って書いてありました!どんな味がするのか気になりますよね!僕も飲んでみたいです!

葉山志乃

世界初なの?それはすごいわね!バラの香りは、ワインのブドウ品種や醸造方法によって影響を受けるのかしら?

鳥山涼

どうなんでしょう…?でも、バラの香りを最大限に引き出すために、特別なブドウ品種を使ったり、醸造方法を工夫したりしているかもしれませんね!

葉山志乃

確かにね。もしかしたら、特別な酵母を使っている可能性もあるわね。バラの香りがするワインなんて、想像しただけでも華やかだわ。

新しいワインの市場への影響と展望

鳥山涼

このワイン、どんな人に人気が出るんでしょうね?

葉山志乃

そうね、バラの香りが好きな人や、新しいもの好きには受けるんじゃないかしら?

鳥山涼

確かに!あと、女性へのプレゼントにも良さそうですよね!

葉山志乃

ええ、そうね。見た目も華やかになりそうだし、話題性もあるから、プレゼントにぴったりね。このワインが、新しいワイン市場を開拓する可能性もあるわね。