光武酒造場「赤鳥居 SAKE GIN」カスクオーナー制度の全貌

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
1樽280万円!光武酒造場が挑む新たな樽熟成「赤鳥居 SAKE GIN」カスクオーナー制度

佐賀県鹿島市の光武酒造場(代表:光武 博之)は、2024年9月10日から日本酒をベースにしたクラフトジン「赤鳥居 SAKE GIN」のカスクオーナー制度を発表します。この制度は、オーナーが最短半年から約3年間の熟成期間を通じてジンの成長を楽しむもので、地域の魅力を再発見する機会も提供します。 「赤鳥居 SAKE GIN」は大吟醸の日本酒をベースに、佐賀県産のオレンジピールやレモンピールを使用したクラフトジンで、樽貯蔵により新しい味わいを提供します。2023年4月のスピリッツ着色規制の改定により、樽貯蔵が可能となりました。 カスクオーナー制度の特典には、佐賀県鹿島市の高級古民家宿「茜さす」への無料招待や、オーナー限定の蔵ツーリズム、プライベートテイスティング、地元食材を使ったスペシャルディナーなどがあります。 申し込みは公式サイト(https://akatorii-sakegin.myshopify.com/pages/owners-cask/)から行えます。光武酒造場は「伝統の中から革新を生む」という理念のもと、地域社会との絆を深めながら新たな価値を創造し続けています。 お問い合わせ先や詳細情報は以下のリンクから確認できます: – お問い合わせ窓口URL:https://akatorii-sakegin.myshopify.com/pages/contact/ – 赤鳥居SAKE GIN公式サイト:https://akatorii-sakegin.myshopify.com/pages/owners-cask/ – 光武酒造場HP:https://www.kinpa.jp/ – バイヤー様向け公式サイト:https://www.kinpa.jp/mitsuketa/ – 肥前屋オンラインショップ:https://www.hizennya.com/

光武酒造場の新たな挑戦「赤鳥居 SAKE GIN」カスクオーナー制度とは?

葉山志乃

涼くん、日本酒ベースのクラフトジン「赤鳥居 SAKE GIN」って知ってる? 光武酒造場が新しくカスクオーナー制度を始めるらしいのよ。

鳥山涼

日本酒ベースのジンですか? 珍しいですね! カスクオーナー制度って、ウイスキーでは聞いたことありますけど、ジンでもあるんですね。どんな制度なんですか?

葉山志乃

そうね、ウイスキーのイメージが強いけど、ジンでも増えてきてるみたいね。この制度はオーナーになると、最短半年から約3年間、ジンの熟成過程を見守ることができるの。もちろん、熟成された自分だけのジンを楽しむこともできるってわけ。

鳥山涼

へぇ〜、面白そう! ジンって熟成させると、どんな風に味が変わるんですか?

葉山志乃

それが今回のポイントなのよ。 2023年4月のスピリッツ着色規制の改定で、ジンも樽貯蔵が可能になったの。だから、これからいろんな熟成ジンが登場してくる可能性があるのよ!

「赤鳥居 SAKE GIN」の特徴と魅力

鳥山涼

そうなんですね! 樽熟成が認められたことで、ジンの可能性が広がったんですね。 ところで「赤鳥居 SAKE GIN」って、どんなジンなんですか?

葉山志乃

「赤鳥居 SAKE GIN」は、大吟醸の日本酒をベースに使っているのが特徴ね。そこに佐賀県産のオレンジピールやレモンピールを加えて作られているそうよ。日本酒ベースだから、どんな味わいになるのか興味深いわよね。

鳥山涼

大吟醸ベース! それは確かに珍しいですね! 柑橘系の香りが日本酒とどう調和するのか…飲んでみたいです!

カスクオーナー制度の特典と体験内容

葉山志乃

ただでさえ珍しいジンなのに、カスクオーナー制度の特典も魅力的よ。 なんと、佐賀県鹿島市の高級古民家宿「茜さす」に無料で招待されるんですって!

鳥山涼

えーっ! そんな特典もあるんですか!? それはすごいですね! 他にはどんな特典があるんですか?

葉山志乃

他に、オーナー限定の蔵見学や、プライベートテイスティング、地元食材を使ったスペシャルディナーなんかもあるみたいよ。 ジンの熟成を待つ間も、佐賀の魅力を存分に体験できる ように工夫されてるわね。

鳥山涼

それは楽しそうですね! ジンを待つ間もワクワクできそうです!

スピリッツ着色規制の改定とその影響

鳥山涼

ところで、ジンを樽熟成させることが認められたって、さっき言っていましたよね?

葉山志乃

そうなのよ。今まではジンは、蒸留した後に樽で熟成させることができなくて、無色透明であることが一般的だったの。でも、2023年4月に「スピリッツの着色に関する基準」が改正されて、ジンも樽熟成が可能になったのよ。

鳥山涼

そうだったんですね! 知らなかったです… それで、ウイスキーみたいに色がついていくんですね!

葉山志乃

そう! 樽の種類や熟成期間によって、色が変化していくのも面白さのひとつね。 今後、様々な樽で熟成させた個性豊かなジンが登場してくることが期待されるわ!

地域社会との絆を深める光武酒造場の理念

鳥山涼

今回のカスクオーナー制度も、新しい試みですよね。光武酒造場って、どんな酒蔵なんですか?

葉山志乃

光武酒造場は、「伝統の中から革新を生む」ことを理念に掲げている酒蔵なの。 今回のカスクオーナー制度も、伝統的な日本酒造りの技術を活かしながら、新しいジン造りに挑戦している姿勢が見えるわよね。

鳥山涼

なるほど。伝統を守りながら、新しいことに挑戦しているんですね!

葉山志乃

そうね。 カスクオーナー制度には、地域の魅力を再発見する機会を提供したい という想いもあるみたいよ。 地域と連携した取り組みを通して、地域社会の活性化にも貢献しようとしている姿勢も素晴らしいわね。

申し込み方法と公式サイトの紹介

鳥山涼

カスクオーナー制度、すごく興味が出てきました! 申し込み方法とか、詳しく知りたい場合はどこを見ればいいですか?

葉山志乃

「赤鳥居 SAKE GIN」の公式サイトに、カスクオーナー制度の詳細が載っているわ。 興味があれば、覗いてみるといいわよ。 https://akatorii-sakegin.myshopify.com/pages/owners-cask/

鳥山涼

ありがとうございます! 後で早速チェックしてみます!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の光武酒造場の取り組みは、日本酒ベースのジンの可能性を広げる と同時に、日本のクラフトジン業界全体を盛り上げる きっかけになるかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね! 今後、どんなジンが生まれてくるのか、楽しみですね!