「Bar Benfiddichの魅力と鹿山博康氏の独創的カクテル」

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 これらのページについて、志乃さんと話しました!
Bar Benfiddich | Asia’s 50 Best Bars 2024
ベンフィディック|「世界のベストバー50」常連! 各国からこの一杯を求めて集まる理由とは。
素材の根源を求める旅と、生まれた土地をカクテルに落とし込む。〈Bar BenFiddich〉鹿山博康 | ブルータス| BRUTUS.jp
「美味い不味い」だけで判断するのはチープ。世界に名を轟かす新宿の小さな薬草酒バー「BenFiddich」の美学|atsuo suzuki
Bar BenFiddich

「Bar Benfiddichの魅力と鹿山博康氏の独創的カクテル」 新宿にある「Bar Benfiddich」は、アジアのベストバー50で5位にランクインした隠れ家的なバーです。オーナーバーテンダーの鹿山博康氏は、自身の農園で育てたハーブやスパイスを使った独創的なカクテルを提供しています。特に「The Forest」というジンのカクテルは、フレッシュなハーブの香りが特徴で、季節ごとに異なる味わいが楽しめます。店内はカウンター7席とテーブル席があり、鹿山氏の世界観が表現されています。

Bar Benfiddichの概要とその魅力

鳥山涼

志乃さん、今日はよろしくお願いします!早速ですが、「Bar Benfiddich」って、アジアのベストバー50 2024で5位にランクインしたらしいですね!すごいお店みたいですが、どんなバーなんですか?

葉山志乃

ええ、そうなのよ。「Bar Benfiddich」は、新宿にある隠れ家的なバーで、オーナーバーテンダーの鹿山博康さんの独特の世界観が魅力なの。彼ね、「ファーマーバーテンダー」って呼ばれてて、自分で農園を持ってて、そこで育てたハーブやスパイスを使ったカクテルを提供してるのよ。

鳥山涼

えー!自分で農園を持つバーテンダーさんなんて、初めて聞きました!どんなカクテルがあるんですか?

葉山志乃

それがまた面白くてね。農園で採れた植物を使ったジンのカクテル「The Forest」が有名なのよ。あと、珍しいところだと、パプアニューギニアの香木を使ったカクテルとか、インドネシアの蒸留酒を使ったカクテルもあるみたい。想像しただけでワクワクするわよね!

オーナーバーテンダー鹿山博康氏の紹介

鳥山涼

農園で育てたハーブやスパイスを使ったカクテルって、どんな味がするのか気になります…!鹿山さんって、どんな方なんですか?

葉山志乃

鹿山さんはね、「Farm to glass(農場からグラスへ)」ってコンセプトを掲げていて、素材にすごくこだわってる方なの。ハーブやスパイスはもちろん、江戸時代に使われてた薬研でスパイスを砕いたり、素焼きの壺でネグローニを熟成させたり…と、独創的な手法でカクテルを作ってるのよ。

鳥山涼

へぇー!カクテルだけじゃなくて、作り方にもこだわってるんですね!なんか、化学の実験みたいで面白そう!

葉山志乃

でしょう?しかも、鹿山さんはスピリッツハンターの一面もあるのよ。世界中を旅して、珍しいお酒を探し求めてるんだって。

シグネチャーカクテル「The Forest」とその魅力

鳥山涼

スピリッツハンター!ますます興味が湧いてきました!それで、農園で採れた植物を使ったジンのカクテル「The Forest」って、どんなカクテルなんですか?

葉山志乃

「The Forest」はね、鹿山さんの農園で採れたフレッシュなハーブやスパイスをふんだんに使った、まさに森を感じるようなカクテルなの。ジンの爽やかさと、ハーブの香りが複雑に絡み合って、一口飲めば森の中にいるような気分になれるんだって。

鳥山涼

うわぁ~、飲んでみたいです!どんな味がするのか、想像するだけでワクワクします!

葉山志乃

でしょう?私も一度飲んでみたいと思ってるのよ。季節によって使われるハーブやスパイスが変わるみたいだから、一年を通して色々な「The Forest」を楽しめるのも魅力ね。

独創的なカクテルの数々

鳥山涼

季節によって味が変わるなんて素敵ですね! 他にもどんなカクテルがあるんですか?

葉山志乃

そうね。記事によると、パプアニューギニア島にしかない香木を使った「香木メソイーココナッツ」(1,600円)や、インドネシアの蒸留酒、チゥを使った「フレッシュミント ジンフィズ」(1,600円)も人気みたいね。

鳥山涼

香木を使ったカクテルなんて、初めて聞きました!どんな香りがするんだろう…。

葉山志乃

でしょ?鹿山さんは、世界中から珍しいお酒やスパイスを探してきてるみたいだから、私たちが知らないお酒やカクテルに出会えるのも魅力ね。

鹿山氏のスピリッツハンターとしての活動

鳥山涼

鹿山さんは、本当に色々な国のことを知ってそう!どんな風に珍しいお酒を探してるんですか?

葉山志乃

世界各地のバーテンダーと交流したり、現地の市場を巡ったりしてるみたいよ。記事によると、取材を受けた日もインドネシアから帰国したばかりで、現地で入手したお酒やスパイスを使ったカクテルを提供していたそうよ。

鳥山涼

すごい…!まさにスピリッツハンターですね!なんだか、ロマンを感じます!

葉山志乃

そうね。鹿山さん曰く、「現地で美味しかったのに、日本に持ち帰ると美味しくないものもある」んだそうよ。でも、「美味しいかどうかでなくて、体験する価値とか、ロマンみたいなものがお酒にはある」って話してたわ。

Bar Benfiddichの店内とその雰囲気

鳥山涼

深いですね…。私も、そんな風に色々な経験をしながらお酒を楽しめる大人になりたいです。 Bar Benfiddichの店内は、どんな雰囲気なんですか?

葉山志乃

記事によると、店内はカウンター7席とテーブル席があって、こぢんまりとしてるみたい。カウンター上の照明には農園で採取したニガヨモギが飾ってあったり、鹿の剥製があったりと、鹿山さんの世界観が表現されてるそうよ。お店の名前「ベンフィディック」も、スコットランド地方のゲール語で「ベン=山」「フィディック=鹿」って意味なんだって。

鳥山涼

へぇー!お店の名前にも意味があるんですね!カウンター席に座って、鹿山さんのカクテル作りを見ながらお酒を飲んでみたいです!

葉山志乃

隠れ家的な雰囲気みたいだし、デートとかにも良さそうね。私も、今度誰かを誘ってみようかしら。

アクセス情報と営業時間

鳥山涼

いいですね!僕も、友達と行ってみようかな。場所は新宿でしたよね?

葉山志乃

ええ。「Bar Benfiddich」の住所は、東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル9Fよ。電話番号は、03-6258-0309。営業時間は、月〜土曜日の18:00〜翌1:00で、定休日は日曜日と祝日みたいね。

鳥山涼

ありがとうございます!メモメモ…。

葉山志乃

あと、座席数は14席で、カクテルは1,600円~みたい。チャージ料はなくて、サービス料が10%かかるわ。予約してから行った方が良さそうね。

メディアでの紹介と評価

鳥山涼

わかりました!予約してみます! Bar Benfiddichは、他にどんなところで紹介されてるんですか?

葉山志乃

Bar Benfiddichのウェブサイト」もあるし、「Bar BenfiddichのFacebookページ」もあるわ。「GOETHE」や「BRUTUS」でも紹介されてたわね。あと、「Wikipedia」にもページがあるわ。「atsuo suzuki氏のBar Benfiddichに関する記事」もあったわね。

鳥山涼

そんなに色々なメディアで紹介されてるんですね!ますます行ってみたくなりました!

葉山志乃

でしょう?鹿山さんのカクテルとBar Benfiddichの世界観、ぜひ体験してみてね!